Если посеять ее за три недели до основной культуры, можно добиться невероятных результатов. Горчица (сарептская,черная и белая) прекрасный седерат. Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая или даже в конце апреля.
Чтобы горчица принесла участку максимальную пользу, она должна расти три недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена горчицы в подготовленную землю легко заделать при помощи граблей.
Обычно через три недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 - 4 см вполне достаточно - если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет меньше. После всей этой процедуры участок надо обильно полить, через неделю на это место можно высаживать постоянные культуры.
Кроме очевидной пользы- уничтожение сорняков, ведь в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений. К тому же эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний такие как - черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша. Горчица обогащает почву азотом, замедляет её ощелачивание, благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю рыхлой и насыщенной кислородом.
А как красиво участок с горчицей преображается, словно солнышко рассыпало свои золотые капли на зеленой траве.
И что интересно нематоды и проволочник, как правило,на этих участках ( где растет горчица) не встречаются.
Наш старый Добрый агроном каждый год нам вещает- «Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет вы забудете про половину «покупных» удобрений и ядохимикатов. Скорее всего он прав.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.