Изданы методические рекомендации к организации общественного питания населения взамен Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания
Роспотреднадзор разместил МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения на своем официальном сайте.
https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=17045
Новые методические рекомендации к организации общественного питания населения, изданы взамен СП 2.3.6.1079-01*. Методические рекомендации к организации общественного питания содержит аналогичные нормы содержащиеся ранее в санитарных правилах.
При этом требования указанные в СП 2.3.6.1079-01 заменены на рекомендации по работе общественного питания МР 2.3.6.0233-21 (методические рекомендации к организации общественного питания населения).
*"СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" – утратили силу с 01.01.2021.
Рекомендации по организации общественного питания содержат следующие разделы рекомендаций:
- при организации водоснабжения и водоотведения
- при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала
- к устройству и содержанию помещений и территории
- по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов
- к технологическим процессам изготовления продукции общественного питания
- по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов
- при изготовлении кондитерских изделий с кремом
- к организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ
Предприятия общественного питания рекомендуется обеспечивать необходимым набором складских, производственных, моечных и вспомогательных помещений, а также оборудованием (технологическим и холодильным).
Все производственные, складские, моечные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения рекомендуется обозначать табличками (или иными доступными средствами) с указанием их назначения.
п. 4.1. МР 2.3.6.0233-21
В данных методических рекомендациях указаны помещения общественного питания. Также для каждого помещения общественного питания указан рекомендуемый перечень оборудования:
- оборудование в холодном цехе
- оборудование овощного цеха
- перечень оборудования мясорыбного цеха
Рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания приведен в Приложении 1 к настоящим МР (п. 4.1. МР 2.3.6.0233-21).