Данная фраза прокурора Темпалов породила версию про алкогольное отравление студентов метанолом, другая версия утверждает что пьяный дебош среди членов группы привел к расколу и массовой драке, ставшей причиной трагедии.
Сам факт алкогольных версий абсурден, но на то они и версии, чтобы их опровергать.
Отсутствие спирта во фляге это неопровержимый факт, который был зафиксирован прокурором Темпалов, а значит, возникает вопрос куда спирт исчез, если туристы Дятлова алкоголь не употребляли? Более того, они не только не пили спирт вечером 1-го февраля, но и не успели поужинать. Авария настигла группу в момент подготовки к ужину, в момент переодевания группы, когда верхняя одежда уже снята, уложена под себя и сверху накрыта двумя одеялами. При осмотре палатки было отмечено, что сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем, большая часть теплых вещей была приготовлена, но ее так и не успели надеть. Все указывает на то, что группа готовилась поужинать и лечь спать, но не успела.
При судебно-медицинском исследовании трупов эксперту в соответствии с предписанными правилами экспертизы приходится отвечать на ряд вопросов, связанных с алкогольной интоксикацией, устанавливать факт приема алкоголя и степень возможного опьянения в момент происшествия. Исследуя трупы первой найденной "пятерки", эксперт Возрожденный аккуратно записал во всех пяти актах одну и туже фразу: "При исследовании трупа наличие алкоголя не установлено"
Но тогда возникает вопрос: почему Возрожденный ни словом не обмолвился про наличие алкоголя в актах экспертизы "четверки", найденной в мае в ручье?
Что эксперт Возрожденный забыл провести исследование на алкоголь? Или хотел скрыть что алкоголь был?
Абсолютно исключено, и первое и второе предположение.
Диванные эксперты будут утверждать: - ну, какой алкоголь, когда прошло уже ТРИ месяца. Ничего подобного.
Медициной установлено, что следы алкогольной интоксикации сохраняются в трупе длительное время, до нескольких месяцев, если трупы были заморожены и не подверглись гнилостным изменениям. В случае гнилостных изменений, следует иметь ввиду, что в процессе гниения микробы выделяют в ткани до 1,5 промилле этанола, что не позволяет отделить первичный алкоголь от вторичного этанола вызванного гниением. При этом, судебная медицина констатирует:
"В настоящее время нельзя достоверно судить с количественных позиций определения алкоголя при гниении трупа. В связи с чем многие авторы категорически возражают против экспертизы алкогольной интоксикации при вскрытии загнивших трупов."
Поэтому, по выше изложенным причинам, Возрожденный не проводил исследования на наличие алкоголя у четверки, найденной в ручье. Поскольку их трупы находились в стадии гнилостных изменений.
Ответ, вроде как получен, но вопрос остался.
Куда делся спирт?
Ответ на этот вопрос дает Майя Пискарёва(М.П). Из интервью М. Пискарёвой с поисковиком М.Шаравиным(М.Ш):
М.П.: Фляжка со спиртом, которую Вы принесли из палатки, была полной? Кто её нёс, эту фляжку, кто разливал спирт, и кто конкретно пил спирт? Сколько человек? Сколько спирта выпили лично Вы, помните?
М.Ш.: Солдатская фляга со спиртом была почти полной. Флягу мы распили всем составом группы вечером за ужином. Лично я выпил порядка 60 гр.
Шаравин не ошибся. В группе поисковиков было 12 человек. Если Шаравин выпил 60гр, а один пить Шаравин никак не мог, то всем кагалом выпили 12*60=720гр. В солдатской фляге 750 гр. Так что фляга, которую взяли в палатке поисковики была практически полной.
Слова М.Шаравина подтверждают и другие поисковики Слобцов и Брусницын. Допрос свидетеля Брусницына:
В лагерь ими были принесены три фотоаппарата, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом с палаткой, фонарик, найденный у палатки и фляга спирта.
Продолжение следует
Читайте канал и вы узнает все подробности Дела Дятлова