Марсианский дрон Ingenuity готов к полету. Небольшой винтокрылый аппарат отделился от корпуса марсохода Perseverance и в одиночку пережил первую марсианскую ночь. Отключение Ingenuity от марсохода означает, что он скоро совершит первую попытку полета.
В субботу, 3 апреля, инженеры НАСА отключили дрон Ingenuity от корпуса марсохода Perseverance. Маленький вертолет прибыл на Марс прикрепленным к «брюху» марсохода, и до субботы получал энергию от ровера, чтобы согревать свою аппаратуру. Температура в кратере Езеро, где расположены марсоход и дрон, может падать до минус 90 градусов по Цельсию, что может привести к замерзанию и растрескиванию электрических компонентов и повреждению аккумуляторов дрона.
Первая самостоятельная ночь "Изобретательности"
Выживание в первую ночь было ключевым моментом в испытательной миссии марсианского дрона, и похоже, что все прошло успешно. Ingenuity - это первый летающий аппарат, отправленный на другую планету. Он проложит путь для машин этого типа. В случае успеха во время миссии Mars 2020 малогабаритные вертолеты могут стать стандартным оборудованием, отправляемым для исследования других миров.
"Это первый раз, когда Ingenuity работает в одиночку на поверхности Марса, - сказала МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения. У нас есть подтверждение того, что используемой изоляции и обогрева хватит, чтобы пережить холодную марсианскую ночь, что очень важно для всей команды. Мы рады, что можем продолжить подготовку Ingenuity к первому испытательному полету", - добавила она.
Создание дрона, достаточно маленького, чтобы поместиться на корпусе вездехода, достаточно легкого, чтобы парить в разреженной атмосфере Марса, и достаточно прочного, чтобы выжить в марсианских условиях, было серьезной проблемой. Вскоре после того, как Ingenuity был отстыкован, марсоход откатился в сторону, чтобы солнечный свет попадал на солнечные панели дрона.
При весе менее двух килограммов вертолет был разработан как испытательная машина для новой техники и не содержит никаких научных приборов. Фюзеляж вертолета немного больше теннисного мяча. Его винты, вращающиеся в противоположных направлениях, будут совершать почти 3000 оборотов в минуту в тонкой марсианской атмосфере. Это примерно в 10 раз быстрее, чем у земных вертолетов.
Когда первый рейс?
В течение следующих 30 дней, имея достаточно энергии для небольшого винтокрылого аппарата, небольшой автономный винтокрылый аппарат должен исследовать Красную планету с воздуха. Очевидное предназначение этого типа машин - труднодоступные места, такие как скалы или глубокие кратеры. Они также могут действовать как разведчики, фотографируя местность.
В ближайшие дни команда управления миссии Ingenuity проверит правильность работы солнечных панелей вертолета и зарядит его аккумулятор. Команда также проверит датчики, и эта информация будет использована для точной настройки системы терморегулирования дрона, чтобы помочь дрону выжить в суровые марсианские ночи.
В ближайшие дни планируется снять защитные приспособления, которые до сих пор удерживали лопасти ротора вместе. Если здесь не будет сюрпризов, инженеры протестируют лопасти ротора и двигатели. Пройдет еще несколько дней. В течение этого времени команда будет постоянно контролировать энергоэффективность вертолета, в том числе оценивать мощность солнечных панелей и состояние заряда шести литий-ионных батарей.
Если все эти шаги пройдут гладко, Ingenuity сделает первую попытку короткого полета. Однако это произойдет не раньше воскресенья, 11 апреля. Управляемый полет на Марсе намного сложнее, чем полет в земных условиях. Красная планета имеет около одной трети гравитации Земли, но ее атмосфера составляет всего один процент от плотности атмосферы Земли у поверхности.
Технологические тесты
После подготовки к взлету Ingenuity разгонит роторы до 2537 об / мин и взлетит. После набора высоты со скоростью примерно 1 метр в секунду вертолет будет зависать на высоте примерно 3 метра в течение максимум 30 секунд. Затем он приземлится обратно на поверхность Марса.
Через несколько часов после полета инженеры НАСА получат от Perseverance первый набор данных от Ingenuity и, возможно, изображения и видео с навигационных камер марсохода и дрона. На основе этих данных группа специалистов сможет определить, соответствует ли их дрон ожиданиям.
Даже если дрону удастся взлететь и зависнуть над поверхностью Марса, то 90 процентов целей проекта будут достигнуты. И наоборот, если винтокрылый аппарат успешно приземлится и останется в рабочем состоянии, он сможет совершить еще до четырех полетов, каждый из которых будет дальше предыдущего. Тогда можно будет говорить о полном успехе.
С 2013 года в Лаборатории реактивного движения разрабатываются проекты техники летательных аппаратов на инопланетных планетах. Подобные винтокрылые аппараты могут изменить способ исследования Красной планеты в будущем. Такие передовые роботизированные летательные аппараты будут показывать уникальные изображения с Марса, которые не могут предоставить высоко орбитальные аппараты, марсоходы и посадочные аппараты. Подобные машины также могут помочь исследовать не только Марс, но и другие миры и луны.
Источник: NASA