Кантон Граубюнден, пожалуй, один из самых загадочных уголков Швейцарии. Расположенный далеко на юго-востоке, в горах он по местным меркам несколько изолирован от основных городов.
Здесь распространён редкий ретороманский язык, четвёртый официальный язык в Швейцарии, единственный чисто "её" язык. На нём тут часто можно услышать разговоры среди местных, а в поездах даже объявляют некоторые станции, где живут ретороманцы.
Основная достопримечательность, пожалуй, это Ретийская железная дорога. Это целая сеть узкоколеек, существующая с конца XIX века, и опоясывающая большую часть региона. Виды с большинства линий, проложенных по горным ущельям с серпантинами и тоннелями, конечно умопомрачительные.
Но самые крутые участки, занесённые в список наследия ЮНЕСКО: это Альбинская и Бернинская железная дорога. Первая соединяет столицу региона город Кур с горнолыжным курортом Санкт-Мориц.
А вторая начинается из того самого Санкт-Морица и идёт в Италию, в городок Тирано. В обычные времена по ним ездят всякие туристические экспрессы, но проехать можно и на обычных поездах.
Тоннели, виадуки, кольца, заснеженные пики, всё это в полном объёме и разнообразии тут представлено.
Погода меняется кардинально от участка к участку. С одной стороны хребта может сыпать снег, с другой - ясное небо и солнышко.
Это горы, причём горы высокие и серьёзные. Мне удалось лишь на чуть-чуть прикоснуться к Ретийской железной дороге.
Чтобы в нормальном размеренном темпе её объехать с остановками, фотографированием из видовых точек, нужно, наверное, несколько дней, а то и неделя. У меня же было всего полдня. Надо будет сюда обязательно ещё вернуться!