Знали ли вы, что у Московского трамвая тоже есть свой День рождения? 6 апреля 1899 года в Москве торжественно открылось первое трамвайное движение.
Исторические факты
Трамвай – исторически второй вид городского пассажирского транспорта в Москве. Первым была конка. В конце XIX века конно-железная дорога уже была не в состоянии справляться с потоком пассажиров. Очевидно, что требовались новые решения. Именно тогда власти города начали строительство трамвайных путей, набор и обучение персонала. Первые маршруты трамвая связали окраины Садового кольца с центром и во многом повторяли коночные. Цена билета за полный проезд составляла 6 копеек.
В Советское время трамвайные пути активно развивались. В 1918 году протяжённость трамвайных путей в городе составляла 323 км, а к 1926 году протяжённость путей выросла до 395 км. В 1918 году перевозили пассажиров 475 вагонов, а в 1926 году – 764 вагона. Средняя скорость движения трамваев выросла с 7 км/ч в 1918 году до 12 км/ч в 1926 году.
Апогей развития трамвайной сети в Москве приходится на начало 1930-х годов, когда она охватывала оба кольца (Бульварное и Садовое) и все соединяющие их улицы. Также были проложены линии и на окраины города. В 1934 году, когда трамвай был доминирующим видом транспорта, достигнут максимум перевозок пассажиров (в среднем трамваем тогда пользовались 2,6 млн человек в день при населении города около 4 млн.).
После открытия в 1935 году первых линий метрополитена были сняты трамвайные линии, совпадающие с ними по направлению. Также были перенесены на второстепенные улицы линии с северной и западной частей Садового кольца.
С начала 1980-х годов строительство новых линий почти не велось, однако и ликвидация старых практически не велась.
Трамваи сегодня
Сегодня трамвай – вид городского транспорта, который ежегодно перевозит миллионы пассажиров. По стоимости, удобству, экологичности и пейзажам, которые открываются из его окон, ему уступают многие другие виды транспорта.
По традиции в апреле в Москве устраивают парад трамваев, на котором гости праздника посещают салоны электротранспорта, знакомятся с раритетными экспонатами и новейшими моделями.
В 2021 году парад трамваев пройдет в День московского транспорта в июле. Традиционно колонна стартует от депо имени Апакова и проезжает по центру Москвы: Шаболовке, Серпуховскому Валу, Даниловскому Валу, Дубининской и Новокузнецкой улицам, а также по Большому Устьинскому мосту, Яузскому, Покровскому бульварам и к 12 часам финиширует на Чистых прудах. Затем трамваи выстроятся на выставку на Чистопрудном бульваре.
Интересные факты о трамваях
Трамвай – древнейший вид муниципального общественного транспорта.
Само слово «трамвай» пришло к нам из английского языка. В переводе на русский оно означает «вагонный путь». Первоначально, в Англии трамваями назывались вагонетки, которые использовались на шахтах для перевозки угля.
Самым знаменитым в Москве является трамвай «А», запущенный в 1911 году или, как его называли сами москвичи, «Аннушка».
Первый электрифицированный трамвай изобрели в Германии в 1881 году. Он состоял из четырех шестиместных вагонов.
Первым обладателем трамвая в Российской империи стал Киев в 1892 году.
Долгое время двери в трамваях открывались и закрывались вручную. Поэтому, многие пассажиры запрыгивали в вагоны на ходу и выходили из них, не дожидаясь остановки. А некоторые вообще не заходили в вагон, предпочитая передвигаться на подножке.
Трамваи в Алексеевском районе
В Алексеевском районе проходят маршруты трех трамвайных линий
Маршрут №11 Останкино – Улица Академика Королёва – Метро «ВДНХ» – Улица Бориса Галушкина – Ростокинский проезд – Богатырский мост – Краснобогатырская улица – Метро «Преображенская площадь» – Метро «Семёновская» – Метро «Партизанская» – Первомайская улица – Метро «Первомайская» – 16-я Парковая улица
Маршрут №17 Медведково – Полярная улица – Метро «Бабушкинская» – Енисейская улица – Комбинат «Лира» (Пенсионный фонд) – МЦК Ростокино – Проспект Мира – Метро «ВДНХ» – Улица Академика Королёва – Останкино
Маршрут №25 Останкино – Улица Академика Королёва – Метро «ВДНХ» – Улица Бориса Галушкина – Ростокинский проезд – Большая Оленья улица – Сокольническая Застава
Время ходьбы от жилого комплекса iLove до трамвайной остановки составляет 20 минут.