Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
О, жены героев Бородинской битвы, сколько испытаний вам пришлось пережить!
Во всей огромной массе людей был человек, для которого слово "Бородино" имело особый трагический смысл. Александр Тучков был одним из пяти братьев - генералов русской армии. Его называли Тучковым Четвертым. В юности романтический красавец имел склонность к научным занятиям и литературе, но вопреки этому еще подростком был зачислен в артиллерию. Семья Тучковых - это потомственные военные.
Еще будучи полковником в одном из московских домов Тучков увидел женщину, без которой вскоре он не представлял своей жизни.
Маргарита Ласунская, урожденная Нарышкина была замужем. Измученная неудачным браком, она тоже полюбила Александра. Вскоре Маргарита добилась развода, чтобы обвенчаться с ним, но ее родители были категорически против этого брака. И лишь через четыре года им удалось пожениться. Маргарита сопровождала мужа во всех походах, переодевшись в мужской костюм, словно предчувствовала, что счастье их будет недолгим. В 1811 году в дороге у Тучковых родился сын Николай.
Перед началом войны полк уже генерала Тучкова был расквартирован в Минской губернии, а когда они отступали к Смоленску, стало ясно, что будет что-то серьезное. Александр посадил жену с сыном в карету и отправил в Москву.
Незадолго до этого Маргарите приснился странный сон. Она видела себя в незнакомом городе, на стенах которого, куда бы она не посмотрела, появлялась кровавая надпись: "Твой муж пал в Бородино". Маргарита разбудила мужа и в ужасе спросила его: "Бородино, Бородино- где это?". Чтобы успокоить жену Александр взял карту и, они долго искали где оно находится, но так и не найдя, он сказал: "Это, наверное, в Италии, Маргарита. А мы с тобой в России. Не волнуйся и спи...".
...Ураганный огонь противника одну за другой замертво укладывал солдатские колонны - атаки русских захлебывались. Тогда Тучков, схватив знамя и обернувшись к своим пехотинцам, крикнул: "Ну что же вы ребята трусите? Тогда я один пойду!" - и ринулся вперед. Но он успел сделать всего несколько шагов... Гибель любимого командира словно вернула поредевшим войскам силы. Атака была отражена.
Маргарита Тучкова решила искать тело мужа там, где он погиб на Бородинских флешах. Она попросила одного из монахов Лужецкого монастыря сопроводить ее на Бородинское поле. Взяв фонарь, они отправились на поиски. Монах шел следом за вдовой, кропил воинов святой водой и творил заупокойную молитву.
Тело мужа Маргарита не нашла, но Бородино стало тем местом, куда невидимая сила гнала ее постоянно и которой она не могла сопротивляться.
В 1816 году она написала Александру I: "Потеряв обожаемого мною супруга, я не имела даже утешения найти его останки" и попросила разрешения "соорудить храм на том месте, где пал ее супруг". Разрешение было получено. Она продала все свои драгоценности, а также помог деньгами царь, и в 1820 году был построен Спасо-Бородинский храм.
В 1826 году Маргариту Михайловну постигло еще одно горе: она потеряла сына. Больше уже ничто не удерживало её в мирской жизни. В 1836 году она приняла постриг, а в 1840 году стала игуменьей Марией - первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.
Спасибо, что прочитали до конца.
Пишите комментарии, буду рада общению с читателями!