Многим из вас очень нравится дерево араукария, которое растет у нас на острове Кальбуко в Чили.
И хотя здесь много араукарий, но эта привлекает своей мощью, высотой и броским видом.
По правде говоря, я всегда думала, что эта араукария здесь растет со времен динозавров, ну или хотя бы лет 200 ей уже есть. Ведь пишут, что эти деревья растут очень медленно.
Да и вообще араукария для меня похожа на деревья времен динозавров, уж слишком она необычна. Есть в ней дух древности.
Недавно рассматривала альбом со старыми фотографиями семьи моего мужа Марко. На одной из них увидела симпатичную араукарию, и спросила у Марко, где она растет? Его ответ меня удивил.
Оказывается, это та самая араукария, которую я вам показываю на фото, и которой любуюсь сама, проходя каждый раз мимо, когда возвращаемся из супермаркета, или китайского молла, который построили недалеко от дерева.
Марко сказал, что араукария на старом фото совсем молодая, и она раньше росла в другом месте.
Власти, видя какая она красивая, ее решили выкопать и пересадили в то место, где она сейчас растет - рядом с площадью "Чили".
Я недавно вам рассказывала, что на эту площадь приземлялся вертолет Пиночета, когда тот прилетел сюда на торжественное вручение документов местным жителям Кальбуко.
На другом фото, где маленький Марко танцует национальный чилийский танец куэка на концерте от школы, видна уже пересаженная молодая араукария, за ней - площадь "Чили".
Многих удивили цветы на араукарии.
Сейчас осень, скоро из этих цветов появятся шишки с орешками пиньонес, которые здесь варят и едят, так они размягчаются, а в сыром виде очень твердые. Индейцы варили пиньонес с давних пор.
Причем орешки большие - каждый из них размером с мой палец. Говорят, что секрет силы и выносливости индейцев в том, что они едят пиньонес.
Шишки на араукариях здесь могут достигать очень больших размеров - около 35 см и весить до 3 кг.
Свекры уже купили пиньонес, а также каштаны.
Странно, но каштаны здесь тоже отваривают и едят. Но я их научила жарить каштаны по-русски, так вкуснее. Им жареные каштаны понравились намного больше, чем вареные. Просят меня еще им нажарить, пока сезон.
Хочу заодно пожарить пиньонес, мне кажется, так они тоже будут вкуснее, чем вареные.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи о Чили. Ваши лайки, комментарии, репосты помогают в развитии канала.