Всем, кто хоть немного получил образование при СССР, известна фамилия - Стаханов. Думаю, остальные соотечественники тоже что-то про него слышали.
Как ни странно, вокруг этого человека постепенно возникает чёрный ореол. Люди воспринимают его, как зарвавшегося выскочку, из-за которого, после его подвига, всем остальным шахтёрам подняли нормы выработки. А ведь он не совершал над собой никаких сверхчеловеческих усилий.
Всё дело оказалось в том, что шахта, на которой работал забойщик, начала отставать в соц соревновании и местное партийной руководство решило, что предприятию нужен какой-то рывок, чтобы переломить ситуацию. Были отобраны несколько лучших забойщиков, среди которых был и Стаханов. С ними провели беседы на тему:"Нужен рывок, что скажешь?" Стаханов был из них не самым лучшим, но только у него оказалась готовая идея.
В ту пору каждый забойщик некоторое время рубил уголь, углублялся в пласты породы, а после, чтобы не быть заваленным, начинал укреплять стены и потолок шахты бревнами. На это уходило очень много времени. Стаханов предложил сделать разделение труда: забойщик без перерыва работает отбойным молотком, а за ним идут два человека и крепят свод шахты. Стаханов даже прикинул, что благодаря такой организации труда он сможет увеличить свою выработку в 10 раз. Парторг одобрил идею, а Стаханов, благодаря помощникам, перевыполнил норму даже в 14 раз. Конечно, на самом деле было задействовано 3 человека, но, если поделить поровну, на каждого вышло почти по 5 норм выработки... Лучшие забойщики, пользуясь Стахановским методом организации труда, сразу же перекрыли его рекорд.
То есть, Стаханов знаменит не тем, что он до чёртиков убился в шахте и создал трудовой фетиш, благодаря которому стали упахиваться все остальные, ни в чем не повинные, шахтёры. Он знаменит тем, что проявил инициативу и изобрел новый метод работы, благодаря которому при равных трудозатратах удавалось сделать во много раз больше...
Почему его именем названо движение? Согласитесь, что повысить производительность труда рабочего на 400%, да ещё сократив средства производства (отбойный молоток) в три раза, не изобретая никаких технических новинок, в истории больше никому не удавалось.