Найти тему
игорь тартанов

АРХИМЕД - ПЕРВЫЙ ИНЖЕНЕР

Большая часть исследователей наследия Архимеда [1] отмечают его огромный вклад в становление и развитие научных и технических знаний. Его эпоха (III век до нашей эры) – это не только желание понять и преобразовать окружающий мир, но и защитить свой родной город в условиях войны. Архимед жил во времена Пунических войн, в которых жители Сиракузы подвергались атакам римлян. В период II Пунической войны, он создал и применил на практике несколько боевых машин, благодаря которым горожане держали оборону. К одной из них относится система зеркал, благодаря которой египтяне сожгли флот римлян.

В большей степени Архимед прославился благодаря своим машинам и техническим инновациям, чем внесенным им вкладом в развитие математики. В тоже время, опираясь на официальные исторические источники, сам Архимед ничего не писал о своих изобретениях. При этом есть много упоминаний о них в иных источниках (Труды Архимеда), из чего следует, что никто иной, как Архимед, был их автором этих изобретений.[1] Вероятнее всего, математики того времени принимали незначительное участие в интенсивном развитии техники.

-2

Рассказ об осаде Сиракуз свидетельствует об инженерном таланте Архимеда. Так свои рычажные изобретения он применял при конструировании и усовершенствовании катапульты, и в сложных блочных системах.

Некоторые сведения об изобретениях Архимеда имеют мифический оттенок. Например, некоторые авторы описывают зажигательные зеркала, которые могли фокусировать солнечный свет до такой интенсивности, что способны были воспламенить римский флот.[1]

Можно сказать, что зачатки инженерной мысли появились в момент использования человеком простейших инструментов, таких как рычаг, колесо.

Многие авторы заимствовали идеи Архимеда. Герон Александрийский использовал его идеи, уточнив законы рычага, почти предвосхитив закон о действии и противодействии Ньютона, что привело к созданию первой паровой турбины.

И всё же изобретение Герона не нашло практического применения, в то время как Архимед направил свои силы на математическое обоснование, для конструирования и постройки подобных машин. 

-3

В книге греческого писателя Афинея Навкратийского рассказывается, что тиран Гиерон II дал поручение Архимеду спроектировать корабль огромных размеров. Его длина составляла около 55 метров, а вместимость на борт до 600 человек. Это судно было названо «Сиракузия», в честь города.

Позже «Сиракузия» получила второе имя – «Александрия». Это произошло, когда египетскому царю Птолемею III был послан подарок с грузом зерна на этом корабле. «Сиракузию» называют «Титаником» древности, так как ее масса составляла от 1600 до 1800 тонн. Так как в их рукоятках находился свинец, то они во внутренней части корабля были очень тяжелыми, что давало им равновесие и делало удобными для гребли. Корабль имел два носа и две кормы и семь бивней, из них один передний, а другие постепенно уменьшающейся длины, некоторые на скулах корабля. При его испытании было задействовано свыше четырех тысяч гребцов и четыреста человек обслуживающей команды; на палубе поместилась пехота в числе трех тысяч без ста пятидесяти. Сведения, оставшиеся в источниках, говорят и о спуске корабля на воду, вместе с описанием остальных Архимедовских машин, таких как катапульта. Размеры судна заставляли задуматься о том, как удалять из него воду, попавшую внутрь. Говорят, что именно для этого Архимед придумал свой знаменитый архимедов винт: «И, хотя трюм был невероятно глубоким, но благодаря винту откачивать воду можно было силами одного человека, и это устройство было находкой Архимеда».[2]

Когда римское войско осадило Сиракузы, «лапы Архимеда» – прообразы современных портальных кранов – уничтожали вражеские суда, захватывая их огромными челюстями, поднимая, опрокидывая, разбивая о крепостные стены. По совету Архимеда вогнутые полированные бронзовые щиты в руках тысячи защитников города превратились в подобие гиперболоида Гарина, поджигающего деревянные корабли римлян.

-4

Одно из главных своих изобретений – водоподъемный винт, наподобие того, что сегодня применяется в мясорубках, Архимед сделал в Египте, предложив с его помощью поднимать воду из Нила для полива полей. Проанализировав природные явления (ухо человека, улитка, спиралевидная паутина), он написал трактат, в котором предложил способ построения «золотой» (логарифмической) спирали, не меняющей своей формы при увеличении размеров. Спустя 17 столетий Леонардо да Винчи предложил использовать спираль Архимеда для изготовления летательного аппарата, способного поднять человека в воздух. [1]

И сегодня в обыденной жизни мы продолжаем пользоваться изобретениями великого Архимеда.

 

Список литературы:

  1. Наука. Величайшие теории: выпуск 7: Эврика! Радость открытия. Архимед. Де Агостини; 2012 // Библиотека электронных книг. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.litres.ru/uriy-ezekeylevich-savinskiy/izobretenie-arhimeda/?just_bought=1 (дата обращения (15.12.2020)
  2. Эллинистическая техника. М.-Л., 1948; Афиней. Пир мудрецов в пятнадцати книгах. Книги I-VIII. М., 2003 // Военно – исторический портал античности и средних веков. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://xlegio.ru/sources/ancient-writers-about-war-machinery/athenaeus-naucratita-deipnosophistae (дата обращения 15.12.2020)