Найти тему

Легко ли стать адвокатом?

Давайте для начал разберемся, кто такой адвокат и чем он отличается от юриста. Да, верно, оба имеют высшее юридическое образование, за единственным исключением- юрист может иметь среднее специальное образование и тоже называется юристом.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, это лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Есть ряд положений в законе, которые четко отграничивают полномочия, права и обязанности адвоката. Например, он не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Кроме того, законом вменено в обязанность адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами, оказывать бесплатную юридическую помощь в случаях, прямо указанных в законе о бесплатной юридической помощи, исполнять обязанности защитника в уголовном судопроизводстве на назначению следователя или суда, соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.

Какой же объем полномочий адвоката при оказании квалифицированной помощи? Давать консультации и справки в устной и письменной форме, составлять все необходимые процессуальные документы, представлять интересы своего доверителя в конституционном, гражданском, административном суде, в налоговых вопросах, правоохранительных и органах государственных власти, защищать своего доверителя по уголовным и административным делам.

Чтобы получить статус адвоката, необходимо проверить себя, соответствуете ли указанным требованиям:

1- Высшее юридическое образование

2- Стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, в который включаются стаж работы в должности судьи, юриста в государственных должностях (полиции, прокуратуре, следственном комитете), в муниципалитетах, судах, организациях, научно-исследовательских учреждениях, преподавателя юридических дисциплин, адвоката, нотариуса, помощника адвоката.

3- Не быть недееспособным или ограниченно дееспособным,

4- Не иметь неснятую или непогашенную судимость

Итак, мы разобрались, что любой адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом. Как юристу стать адвокатом?

Первое, что нужно сделать, это подготовить и представить в региональную адвокатскую палату необходимые документы об образовании, стаже работы, справки об отсутствии судимости, заполнить анкету и написать заявление, приложить копию трудовой книжки. Кстати, не забудьте, представление недостоверных сведений может стать основанием для отказа в допуске к экзамену.

Два месяца квалификационная комиссия проверяет все представленные вами документы, и если все замечательно, то вам позвонят и пригласят на первый этап квалификационного экзамена. Если нет, то отказ будет мотивированным.

Как экзамен? Я же имею диплом и опыт работы! Разве этого недостаточно?

Да, так и есть. Обязательная сдача квалификационного экзамена предусмотрена Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а Порядок проведения – Положением о проведении такого экзамена, который утвержден Советом Федеральной Палаты адвокатов РФ 23 апреля 2003 года с изменениями, которые вступили в силу позднее. Адвокатское сообщество не является государственным органом, это саморегулируемое корпоративное сообщество.

Итак, мы подошли в первому этапу квалификационного экзамена- тестирование. За 60 минут Вам требуется правильно ответить не менее, чем на 50 из 70 вопросов. По истечении времени программа компьютерная программа распечатывает результаты тестирования: заданные претенденту вопросы, варианты ответов, данный претендентом ответ, правильный ответ, общее количество поставленных вопросов, общее количество ответов претендента, общее количество правильных ответов претендента, результаты тестирования – «тестирование пройдено» или «тестирование не пройдено». Претендент подписывает каждый лист распечатки результатов тестирования. В отношении претендента, успешно прошедшего тестирование, допускается распечатка только первого листа, содержащего итоговые результаты тестирования, который подписывается претендентом.

И после этого вы становитесь участником второго этапа экзамена- устного собеседования. И только претендент, имеющий ученую степень по юридической специальности, освобождается от проверки знаний в ходе квалификационного экзамена по научной специальности его диссертационного исследования.

Вопросы устного собеседования – это вопросы из всех областей права, поэтому готовиться к нему важно всем, что я от всей души рекомендую. Часто юристы все-таки специализируются в какой-то одной или нескольких областях, а знания в остальных со временем становятся не таким крепкими, как сразу после университета. Да, и не стоит забывать, что законодательство развивается ежедневно.

И вот, после проведения второго этапа вам вручается нагрудный знак адвоката и вами приносится присяга. Радость, торжество исполнения желаний, победа. И с этого момента самое интересное только начинается.

Подписывайтесь на мой канал,ставьте лайки. Пишите,какие вопросы хотите спросить у адвоката