Друзья, поговорим сегодня о плове 🙂
Плов, без сомнения, является главным блюдом узбекской национальной кухни. В Узбекистане плов – это не просто еда, это настоящее искусство, изучению которого можно посвятить целую жизнь!
Для жителей СНГ плов наиболее известен в Средней Азии, особенно популярным считается узбекский плов.
Плов не терпит женских рук. Настоящий узбекский плов готовят только мужчины.
В Книгу рекордов Гиннеса включен приготовленный в Ташкенте плов. Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд по приготовлению 7,36 тонны плова. Это самый большой объем блюда, приготовленный когда-либо в мире. Его готовили 50 поваров на протяжении шести часов.
В узбекской кухне существует более пятидесяти разновидностей плова: с мясом или курицей, горохом или картофелем; основным является приготовленный на пару или овечьем жире.
Есть варианты, например Хорезмийский или Самаркандский вариант с айвой или чесноком. Древние рецепты плова с перепелами и изюмом, или плова из риса «восковой спелости», сохранились в неизменном виде с 10-12 веков, тогда как некоторым техникам приготовления «классического плова» уже тысяча лет.
Несколько веков назад плов готовили в богатых семьях почти каждый день. Состоятельные люди ели его раз в неделю-каждую пятницу вечером. Для бедняков плов был нечастым блюдом, которое подавали только в большие праздники.