Спасибо космонавтам за зубную пасту!
Как-то, гуляя по Верх - Исетскому району г. Екатеринбурга, я прочла на одном из зданий вывеску "Аполлония", а, собирая информацию к материалу о Международном дне стоматолога, с удивлением узнала, что носительницей этого необычного имени является великомученица, жившая в 249 году после Рождества Христова.
Основатель стоматологии как науки, французский учёный Пьер Фошар провозгласил Международный день стоматолога 9 февраля, отдавая дань памяти святой. Аполлония Александрийская прошла через ужасные пытки - ей выбили все зубы и сожгли живьём. Учитывая характер испытаний мученицы, её атрибутами сделали щипцы и зубы. Существует даже поверье, что если у человека болят зубы, он должен просить Святую Аполлонию помочь. Ну а я вспоминаю детский стишок:
Знает чуть ли не с пелёнок
Каждый маленький ребёнок,
Что от всех зубных напастей
Помогают щётка с пастой .
(Э. Кийг)
Я, будучи ребёнком, чистила зубы зубным порошком. Как сейчас вижу пластмассовую баночку круглой формы с зеленоватой крышечкой и надписью "Мятный". А ещё этим порошком я отдраивала кастрюли, чтобы придать им блеск. А вырезки из журнала "Крестьянка" того времени, которые я вклеивала в особую тетрадку, советовали даже при помощи зубного порошка натирать лезвие коньков, чистить обувь и мыть окна. Ещё помню, как я восхищалась своим первым тюбиком с зубной пастой, на белом фоне которого был изображён Чебурашка с щёткой и пастой в руках. Мне нравилось наблюдать, как из тюбика выползает мягкая белая змейка. Очень хотелось выдавить всё содержимое тюбика, чтобы узнать какой длины будет "змейка", но я не решалась, ведь в советские годы зубная паста была большим дефицитом. Мы любили попробовать пасту и на вкус, а уж вымазать ей соседа по койке в пионерском лагере было обязательным ритуалом. И большим везением для измазанного бедолаги было, если на лице красовалась белая маска любой другой пасты, только не "Поморина". Это был продукт ядрёный, жгучий и с мощнейшим запахом. В родительском доме на полочке у умывальника частенько бывали ещё "Зефир", "Мятная", "Жемчуг", "Лесная".
Кстати, изобретателем первой советской пасты "Жемчужина" является доктор медицинских наук Юрий Федоров. И такое изобретение произошло благодаря развитию космонавтики - в состоянии невесомости космонавт не сможет почистить зубы порошком.
Сидя в очереди в стоматологической клинике и на вопрос о зубах не раз в шутку использовала перефразированное изречение: "Пока у человека болят зубы - он жив". И на самом деле зубы во все времена волновали людей. И если заглянуть в историческую справку, то мы узнаём о том, что даже древние люди уделяли много внимания уходу за зубами, используя соль, древесный уголь, смолу, частички растений, ткань, пропитанную мёдом. Моя бабушка, дожившая до преклонных лет, ни разу в жизни не жаловалась на зубы и умерла с полным "комплектом". Мы с ней часто гуляли по лесу, и она мне советовала: " Жуй, Татьянка, молодые шишечки, смолку - они очень для зубок полезны". Грызли мы с ней и веточки черемухи.
А вот египтяне ещё в древности пользовались уже пастой на основе пемзы, уксуса, лука, яичной скорлупы, бараньего рога и пепла внутренних органов быка. Зубной щёткой мы тоже обязаны им. Лечили зубы в древности тоже странно. Некоторые думали, что если посидеть у Луны с открытым ртом, то станет легче. А вспомните, верёвку, обмотанную за зуб и ручку двери…
Сегодня стоматологическая наука шагнула далеко вперёд, и современные технологии позволяют нам иметь здоровые и красивые зубы, если, конечно, человек сам заботится о своём здоровье, а не запускает их до состояния, о котором можно сказать: « У меня уже не дырки в зубах, а зубы между дырок».
Профилактике заболеваний зубов и полости рта большое внимание уделяет и врач зубного кабинета в д. Нижний Бардым И. А. Степанова , считающая, что если глаза - зеркало нашей души, то зубы, по всей видимости, отражение нашего умения соблюдать правила личной гигиены. По её мнению, прежде всего следует обратить внимание на диету. В еде должно быть достаточное количество витаминов, кальция, фосфора. В рацион должны входить молочные продукты, рыба и зелень. После еды обязательно нужно чистить зубы или полоскать рот. Обяза-тельно раз в год нужно посещать зубного врача, своевременно убирать камни и зубной налёт. Внимательно следить за дёснами. Если десна припухла и кровоточит, это означает, что в ней воспаление. Несвоевременное лечение подобных симптомов может привести к пародонтиту. Не нужно затягивать и с лечением кариеса и его осложнений, то есть пульпита и периодонтита.
Ирина Александровна вспоминает, как в детстве у неё часто болели зубы, и ей вместе с мамой приходилось ездить в Манчаж, где располагался ближайший зубной кабинет. Там всегда была огромная очередь, что угнетало маленькую пациентку, ведь она имела живой и пытливый ум, обладала боевыми качествами и сидеть на одном месте не могла. В школе Ирина активно занималась пионерской деятельностью, избиралась председателем отряда и совета дружины, примерила на себя и роль знаменосца. А ещё обладала красивым каллиграфическим почерком и потому выпускала стенгазеты.
После окончания десятилетки, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, мама, Зоя Михайловна, посоветовала дочери учиться на зубного врача, мечтая, что и у них в деревне появится свой специалист. Ирина, прислушавшись к её совету, поступила в Каменск - Уральское медучилище на зубоврачебное отделение. Учиться нравилось, а стоматологическое зеркало, зонд и бормашина не пугали, даже тогда когда началась практика. Поначалу стажировались друг на друге: искали кариозные полости, обезболивали, пломбировали, а потом были допущены и к пациентам в городской поликлинике. Ирина Александровна вспоминает своё первое самостоятельное лечение больного зуба у мужчины, когда не смогла справиться с проблемой, а зуб пришлось удалить.
- И хотя я имела по хирургии пятёрку, и мне уже тогда нравилось выдёргивать зубы, - делится переживаниями Ирина Александровна, - я до сих пор вижу те каналы и анализирую ошибку.
Сейчас к ней на приём, помимо местных жителей, приезжают из Манчажа, Азигулово, Усть - Манчажа и даже Красноуфимска. За 25 лет зубоврачебной практики Ирина Александровна приобрела колоссальный опыт, помогающий ей справляться со многими болезнями зубов.
Ирина Александровна не только помогает односельчанам справиться с зубной болью, но и, являясь старостой деревни, старается решать злободневные вопросы: о перегоревшей лампочке в светильнике, о промёрзшей колонке, о площадке для мусора…. Помогает в устройстве различных праздников и мероприятий.
Они с мужем, Александром Ивановичем, держат большое хозяйство: корову, тёлку, поросят, кур…Муж вынужден работать вахтовым методом и надолго покидать дом. Дочь и сын тоже живут отдельно и в других городах, поэтому Ирина Александровна с удовольствием занимается общественной деятельностью, обогащая свой досуг всё той же заботой о людях.
И, возвращаясь к празднику, напоминающему нам о нелёгком труде стоматологов и зубных врачей, я хочу сказать несколько слов о своём лечащем докторе Наталье Анатольевне Боталовой, которая знает мой рот лучше, чем я сама. Благодаря её усилиям, я имею арсенал здоровых зубов, за которые и благодарю.
А всем нашим читателям желаю здоровья и хороших специалистов, помогающих его сохранить.
Татьяна Костырева
2018 г.