В этом 2021 году "Жалобную книгу" отменили...
Это какого же источника вдохновения, для пишущей братии, лишило нас правительство! Вспомним, хотя бы, Антона Павловича Чехова с его бессмертным рассказом "Жалобная книга":
«Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов».
«Лопай, что дают»...
Или вот Эльдар Рязанов, не менее знаменитый наш режиссер, в 1965 году выпускает комедию "Дайте жалобную книгу". Сюжет довольно банален и прост — хамство обслуживающего персонала ресторана "Одуванчик". Но какой актерский состав!!!
Я не знаю, зачем Рязанов пригласил знаменитую троицу: Вицина, Никулина и Моргунова, известных в народе как Трус, Балбес и Бывалый. Наверное, хотел одолжить немного популярности у гайдаевских любимцев. Но ведь и без них фильм получился прекрасным!
Лариса Голубкина уже снималась у Эльдара Рязанова в "Гусарской балладе" и несла заряд свежести и молодости:
"Ее прекрасные серые глаза излучали ледяное равнодушие..."
Анатолий Кузнецов еще не был красноармейцем Суховым, а Олег Борисов только пробовал играть на гитаре, чтобы позже развернуть свой талант, идя по главной улице с оркестром.
Анатолий Папанов только готовился стать тестем Димы Семицветова, Николай Парфенов, этот гений эпизода, сказал свою знаменитую фразу о том, что заграницей женщины улыбаются за деньги, а Рина Зеленая, которая сама себя называла "Руиной Зеленой", спела замечательную песню, о том, что ей семнадцать лет...
Играл в домино Михаил Пуговкин, Николай Крючков изображал сценку в управлении торговли, а сам режиссер этого фильма играл главного редактора газеты "Юность", а Татьяна Гаврилова доказывала, что курица в супе молодая, 1932 года...
Да, вот такого замечательного источника вдохновения лишило нас правительство, изъяв из обращения жалобную книгу.
Где же сегодня будет черпать творческая интеллигенция страны силы для создания бессмертных произведений?