В частной клинике Галину Рогожникову так залечили, что ей стало намного хуже. Центр защиты прав граждан помог женщине вернуть деньги за некачественные медуслуги.
Галина Рогожникова из Екатеринбурга обратилась в одну из частных клиник города с острой болью в ноге. Ей предложили курс лечения из 10 сеансов за 7 000 рублей. Туда входили инъекции лекарственными препаратами, а также иглоукалывание. Женщина согласилась, надеясь, что боли пройдут.
Рогожникова прошла полный курс. Однако боли, наоборот, только усилились. Женщина снова пришла в клинику и потребовала вернуть ей деньги за некачественное лечение. Но ей отказали. Тогда пациентка пожаловалась в Центр защиты прав граждан. Правозащитники рассказали Рогожниковой, как вернуть свои кровные.
– Медицинские организации и медработники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, а также за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медпомощи. Это прописано в ст. 98 Федерального закона №323-ФЗ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), – пояснили в Центре защиты прав граждан.
– Кроме того, на стороне нашей заявительницы и Закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно ст. 29 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Юристы Центра защиты прав граждан помогли Рогожниковой составить досудебную претензию в клинику с требованием возврата денег за некачественно оказанные медицинские услуги. В претензии указали ссылки на нормы российского законодательства.
Сразу после этого клиника связалась с Рогожниковой. Медучреждение согласилось вернуть ей деньги, но лишь 6 350 рублей из 7 000 рублей. Оставшуюся часть клиника удержала за лекарственные препараты, которыми лечили пациентку. Женщина согласилась на эти условия. Деньги уже поступили на ее счет.
Как вернуть деньги за некачественные медицинские услуги
После лечения в частной клинике стало хуже? Это некачественно оказанная услуга! Вы вправе требовать вернуть деньги за лечение. Право пациента на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи, прописано в ст. 19 Федерального закона №323-ФЗ.
Также согласно ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.
Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Чтобы вернуть деньги за некачественные медуслуги, нужно:
1. Обратиться с претензией в клинику, которая оказывала медицинские услуги.
2. К претензии можно приложить медицинскую справку от лечащего врача, подтверждающую ухудшение здоровья после лечения в клинике.
3. Если медучреждение отказалось возвращать деньги, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор, Росздравнадзор или Минздрав вашего региона.
4. Если обращения в надзорные органы не помогли – идите в суд.