Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о работе, деньгах и жизни. Блог человека, для которого основным доходом постепенно становится интернет.
Не так давно вышла у меня статья "150 000 это - не деньги, или финансовая грамотность, которую мы заслужили", которая сейчас активно крутится Дзеном.
И, как обычно бывает, под такой статьей собираются очень разные комментаторы, большинству из которых я просто не успеваю отвечать.
Но сегодня попался мне на глаза один товарищ, который прекрасно охарактеризовал отношение к деньгам, весьма популярное среди старшего поколения. Мне очень захотелось ему ответить, на этот раз без стеба, вполне серьезно, потому, что данный комментарий показывает масштаб проблемы, стоящей перед страной.
Да, в жизни существует далеко не только финансовая грамотность. Благопристойному джентльмену, который хочет жить хорошо и не оказаться в результате этого "хорошо" в полной заднице, помимо умения обращаться с деньгами, необходимы и другие компетенции. Умение общаться с людьми, например, элементарные знания медицины и гигиены, навыки в своей профессиональной сфере, здоровый образ жизни, кулинария уровня "сварить супчик", этикет на худой конец, да и техническая грамотность в том числе.
Только наш народ удивительно часто путает общую грамотность, которая улучшает жизнь конкретного индивидуума, с набором узкопрофессиональных знаний.
Как относится устройство синхрофазотрона к моей жизни, если я планирую зарабатывать на блоге, копирайтинге и писательском труде? Никак! Даже если я изучу данный вопрос и накатаю статью на Дзене, боюсь, ее никто не будет читать.
Незнание вопроса, который мне никоим образом в жизни не пригодится, не делает меня "технически неграмотным", ровно как неумение математически обосновать волновую теорию Эллиота не делает человека неграмотным финансово.
Что есть грамотность техническая применительно к 21 веку?
На мой скромный взгляд, если здоровый взрослый мужчина умеет крутить гайки, может сам поменять смеситель в ванной, починить розетку и спасти пострадавший провод, может поменять колесо, увидев блондинку в беде, и проверить уровень смазки (то есть масла), умеет пользоваться болгаркой и точильным камнем, держал в руках дрель и шуруповерт... то он достаточно технически грамотен, чтобы не испортить себе жизнь.
А если он еще способен ровно шпатлевать стены и может перебрать карбюратор - такому в нашем обществе цены нет.
Больше технических знаний ему понадобится только в том случае, если их придется применять в работе.
Да, встречаются в жизни умельцы, которые, благодаря отсутствию технической грамотности почувствовали 220 вольт на своей шкуре, затопили соседей или слегка пришибли отскочившим молотком девушку мечты... Но в целом, это - скорее исключение. Большинство мужчин в нашей стране имеют руки из плеч.
А вот с финансовой грамотностью на самом деле беда!
Почему я считаю, что все люди должны быть финансово грамотны? Да потому же, почему они не должны совать пальцы в розетку. Для своего же блага.
Людям "противно ковыряться в финансовых вопросах"? А чистить зубы по утрам им тоже противно? Или может из синхрофазотрона выскакивает бесплатный стоматолог?
Да, поколение 45+ застало жизнь в Советском Союзе. Да, их учили, что деньги - это противно, что истинный товарищ должен работать на благо социализма, приносить пользу обществу, а не думать о материальных благах.
В результате мы имеем то, что имеем. Я, которому, блин, чуть больше 30-ти, отговариваю более, чем взрослых людей брать в кредит первый взнос по ипотеке.
Ну, а что, отвечает человек, - зарплаты и пенсии хватает. На 10 тыр. в месяц буду жить - мне не привыкать, зато квартира своя. А процентная ставка сейчас хороша - вдруг потом такой не будет?
Еще как будет! Когда наше доблестное государство уменьшило процент по ипотеке, люди даже в кризис кинулись продавать штаны, чтоб купить квадратные метры, цены подскочили сначала на новострой, а потом потянули вторичку, и волна роста еще сильнее подстегнула успеть "пока не подорожало"...
Скоро начнутся первые просрочки по кредитам, банки будут массово продавать оттяпанное по закону жилье... И вот тогда, толпы финансово неграмотных россиян начнут говорить, что их опять обманули. Ага, какое плохое государство: сначала лопнуло МММ, а потом еще кризис недвижимости устроило. Гнать его такое в шею!
А финансово грамотные, которые спокойно копят денежки, в это время будут скупать жилье. Остальным действительно хочется думать, что "доктора диагностируют у таких накопителей психическое расстройство"? Им от этого сразу станет легче?
Типа, это - не я дурак, жизнь загубил, это просто Васе повезло: психическое расстройство удачно подвернулось...
Вы говорите, что вам интересно работать, заниматься любимым видом деятельности... и это прекрасно!
Без этого финансовая грамотность вообще не имеет смысла. Зачем уметь распоряжаться финансами, если их нет?
Но посмотрите, сколько людей вокруг работают и при этом все больше погрязают в долгах. Даже на Дзене заводят каналы про свои долги в надежде, что лишние деньги вытащат их из кризиса...
Не вытащат. Скорее наоборот, пойдут на очередной первый взнос... Потому, что вытащить может только умение их считать.
Вы говорите, что в надежде на пенсию нет ничего плохого? Серьезно?
У наших предков даже поговорки есть:
"На Бога надейся а сам не плошай".
"Надейся на лучшее, готовься к худшему".
И жизнь уже доказала их эффективность. Где ваши 5 лет пенсии?
Нигде. Их забрали. Решили где-то там наверху чужие дяди и забрали деньги, ради которых вы горбатились всю жизнь. На которые "надеялись".
И дальше будут только забирать. Причем, даже не потому, что они - такие сволочи и воры, а потому, что график рождаемости диктует свои правила. Нас 30-летних мало, и детей у нас соответственно мало. А значит в ближайшие годы трудоспособного населения, исправно пополняющего пенсионный фонд, будет меньше, а пенсионеров больше, чем сейчас.
Какой из этого вывод?
Это еще государство старается поддержать, дает нам ИИС - налоги отдает, изнамекалось уже "копите на пенсию, мать вашу, сами!". А люди все равно: "мне это не интересно, я хочу надеяться на государство".
Кто будет виноват, когда они выйдут на пенсию?
Да, возможно, с собой действительно ничего не заберешь, но блин, одно дело оставить своему сыну дырявый диван и долг по кредитной карте, да повесить на него счет за похоронные услуги. И совершенно другое - пусть небольшой, но капитал, который может пойти на полезное дело, дело его мечты.
А может, деньги, которые невзрачный старичок с психологическими расстройствами копил всю жизнь, спасут больного ребенка или помогут приюту котиков? А может будут отданы на развитие науки? Это ему решать! Не государству, которое распоряжается его пенсией, а ему! Представьте, какое счастье, когда у вас есть лишние деньги, с помощью которых вы сами, своими руками можете сделать добро?
Да, я считаю, что люди должны быть грамотны, и финансово в том числе. Как минимум для того, чтобы не плодить проблемы родным и близким, не копить злость на жизнь, которая, якобы, поступила с ними несправедливо, и иметь возможность делать добро.
Такие дела.
Кстати, помимо грамотности финансовой, медицина - еще один пробел в жизни современного человека. На этой ноте я хочу показать вам "Diabetic's sweet dreams/Диабет" - канал девушки с диабетом первого типа, которая научилась полноценно жить и рассказывает об этом на Дзене.