Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Окольцованная счастьем

В шестьдесят остаться молодой - это талант души

Мало или много - шестьдесят лет в измерении человеческой жизни? Знаю одно, что за плечами года, одарившие и радостью, и печалью, в проживании которых приобретается опыт, высветленный мудростью, которая помогает принимать возраст и быть в нём счастливой.

Женщина, что сердцем хороша,

Век пройдёт - она бледней не станет.

Если, словно лал, светла душа,

От невзгод она темней не станет.

(Вагиф)

Л. Т. Алексеева   фото Татьяны Костыревой
Л. Т. Алексеева фото Татьяны Костыревой

С нескрываемым восхищением смотрю на Л. Т. Алексееву из Верхнего Бардыма. Обаятельная улыбка, живой блеск глаз и серебряный ручеёк быстрой речи выдают в ней сердце живое и характер неунывающий, которые и помогли ей 20 лет заведовать деревенским клубом. Создать крепкий коллектив "Серебряное кольцо" ("Ший шергаш"), сохранивший традиции марийской культуры и ставший для многих бардымцев отдушиной и местом творческого самовыражения.

Родилась Людмила Тимиргареевна в д. Нижний Бардым. Её мама, Саня Салимгареева, тоже долгое время заведовала деревенским клубом. И хотя она закончила всего четыре класса, но, имея превосходный слух, смогла поставить работу художественной самодеятельности на высший уровень. Так в 1977 году их коллектив стал лауреатом областного фестиваля марийской культуры. Мама записывала старинные песни и частушки, которым потом старалась дать жизнь на сцене. Вспоминали жители и старинные марийские танцы, стараясь и их воспроизвести в точности.

Люда постоянно была с матерью в клубе, ей тоже нравилось петь и плясать. В те времена на сцене демонстрировались даже театральные постановки с участием Раи и Нины Бахтияровых, Зои Ямбердиной, Петра Апаева. Помнит Людмила, как в их родительском доме частенько останавливались с ночёвкой настоящие артисты - гастролёры из Йошкар - Олы, показывающие спектакли в клубе.

На каждый праздник в клуб собирались все жители, где взрослые и дети с удовольствием раскрывали свои таланты. Гармонист Владимир Афанасьевич Камаев учил детей петь. Раньше и школьный хор был внушительным, состоящим из черырёх рядов.

Деревня жила дружно. Было принято в день, когда кололи свинью, приглашать соседей в гости. Хозяин отваривал мясо и огромный тазик выставлял на стол, чтобы все досыта наелись. Так и перекочёвывали со двора во двор. Любили ходить по улицам и петь песни.

В семье Салимгареевых народилось четверо ребятишек (брат и три сестры), а у других и того больше - тогда семьи были многодетными по пять - шесть детей. И весёлой дружной ватагой они любили кататься на санках, играть в "Царя горы"…

Тёплые воспоминания хранит Людмила и об отце Тимиргарее. Как и супруга, он неплохо пел, причём на татарском языке. Отец всю жизнь проработал скотником на ферме, куда каждые выходные ходили его дети и помогали: чистили кормушки, убирали навоз, раздавали силос…

- Нам хотелось, чтобы хоть один день, - говорит любящая дочь, - наш папа уставал не так сильно.

Людмила вместе с сестрой Маргаритой летом верхом на лошадях частенько пасли за него совхозных коров. Вспоминается случай, как лошадь Риты понесла, а за ней и Людмилина. Вот тут наша героиня и натерпелась страху, но всё обошлось.

Ежедневно мама находила время для шитья марийского платья. Кропотливо и с любовью она вышивала узоры, чему и обучила Людмилу. Дома стоял огромный сундук, в который складывались платья, передники, головные уборы, без которых был не мыслим ни один праздник ни дома, ни в клубе.

Ещё из детских воспоминаний греют душу зарисовки из школьной жизни, когда под руководством учителя Тимофея Батыргареевича Батырова всем классом посетили поташкинскую дубовую рощу, съездили в Казань и Ульяновск.

После десятилетки Людмила Тимиргареевнарешила попробовать себя в должности оператора на Артинской почте, но там её попросили сначала поработать почтальонкой. Год, проведённый с сумкой на плече, охладил пыл девушки. На заработанные деньги Людмила купила себе пальто с песцовым воротником, новое платье, сшила юбку и поехала поступать в профтехучилище, где и освоила профессию продавца. Стажировку проходила в Артях, а практику - в Нижнем Бардыме.

В этот период друг её брата Виктор Алексеев служил в армии, он периодически присылал письма Александру, и на одно из них Людмила ответила. Завязалась переписка, окончившаяся свадьбой.

Засмеялась калина красная счастливо,

Заплела меня в зелень косы.

И надела калина мне перстень красивый

В заревых самоцветах росы.

( Н. Тряпкин)

Молодые два года жили в Артях, снимая квартиры, а в 1980 году переехали в Симинчи, где преуспевающему киномеханику Виктору Владимировичу предоставили жильё. Людмила Тимиргареевна 15 лет отработала в магазине, дослужившись до должности заведующей.

- Я любила свою профессию, - делится женщина, - мне нравилось общение с покупателями, всегда старалась удовлетворить их потребности в товарах. В магазине засиживалась допоздна, и бывало, если даже закрывалась, а ко мне спешил поздний покупатель - возвращалась ради него. Нравилось выезжать на торговлю по деревням во время проводов русской зимы. Пришлось мне, будучи заведующей, поездить на базу в Красноуфимск, где отбирала товары для магазина, а время было сложное - лихие 90-е. В те годы работали по спискам, распределяя товар по разным категориям населения. Со списками мне помогала справляться Раисья Николаевна Степанова.

В 1995 году семья Алексеевых въехала в собственный новый дом, построенный в родной деревне мужа в Верхнем Бардыме. Супруги до сих пор благодарят за помощь в строительстве всех добрых людей: рабочих ПМК -17 и Бардымского совхоза, дриз Североуральска…Дом - это родовое гнездо, поэтому в его строительство супруги вложили много любви и стараний. В семье Алексеевых родилось трое прекрасных детей: Наталья, Павел и Михаил. Сейчас все они взрослые и успешные люди. У Алексеевых уже шесть внуков. В этом году супруги отмечают рубиновую свадьбу - 40 лет совместной жизни. Людмила Тимиргареевна улыбаясь, вспоминает, как Виктор Владимирович сам из нержавеющей стали смастерил обручальные кольца, в которых прожили не хуже, чем в золотых. Она рассказывает: " Наш дом всегда открыт для гостей. Мы всем рады и всех приветим. Старались жить открыто и добром. Всегда держали много скотины: три коровы, лошадь, разную птицу".

В ноябре 1995 года в помещении детского сада выделяется место под клуб, где директором назначается Людмила Тимир-гареевна, выполняющая функции ещё и художественного руко-водителя, и уборщицы. Буквально за месяц она смогла собрать единомышленников и организовать проведение новогодних праздников. А потом и развить своё детище "Серебряное кольцо", где пели и плясали как взрослые, так и дети. С особым чувством вспоминает Людмила Тимиргареевна гармонистов: Евгения Михайловича Николаева, Леонида Стафеевича Ёлкина, Петра Фроловича Николаева, Ивана Микусеевича Михайлова. Когда коллектив выезжал в Курки, там аккомпанировал Геннадий Михайлович Иванов. Она же отмечает самых голосистых певуний: Светлану Ильиничну Мишкину, Надежду Анатольевну Петрованову, МанюМихайловну Алексееву, великолепных частушечниц Татьяну Веденеевну Николкину и Тамару Ивановну Яндышеву.

Сейчас тоже серебряным звоном звучат в памяти первые репетиции, когда самодеятельные артисты слушали кассеты с марийскими песнями, переписывали тексты, переделывая некоторые строки под себя, воспевая природу родного Бардыма. Вместе вспоминали старинные марийские песни и танцы, восстанавливали и исполняли. В 2004 году 41 телеканал и телеканал "Ермак" сняли показательное выступление "Серебряного кольца" об обычаях, традициях и культуре марийского народа. Коллектив выезжал с выступлением и в областной Дом фольклора. Бардымцы являются и постоянными участниками областного и районного национального праздника Ага - Пайрем. Зоя Ивановна Яметова из Курков часто приглашает Людмилу Тимиргареевну и гармониста Петра Фроловича Николаева присоединиться к их коллективу и принять участие в выездных мероприятиях. С народными песнями и танцами они выступали в Перми, Екатеринбурге, Башкирии.

Людмила Тимиргареевна организовывала и многие мероприятия, надолго запомнился односельчанам День деревни. С 2006 года является членом партии "Единая Россия".

Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Тимиргареева остаётся такой же активной и жизнерадостной, как прежде. Теперь она руководит клубом по интересам, коим является её верный коллектив "Серебряное кольцо", активно участвующий в жизни клубного движения граждан пожилого возраста и инвалидов ГАУ КЦСОН Артинского района, посещающий фестивали и спортивные мероприятия. Участники клуба собираются в доме у Алексеевых, там репетируют, там и справляют свои дни рождения.

Людмила Тимиргареева начала работу по сбору исторических материалов о Нижнем Бардыме и Верхнем Бардыме: фотографий участников ВОВ, газетных статей о людях, оформляет папки. Она же организует вечера встреч с выпускниками.

Размышляя о жизни и творчестве героини моего рассказа, вспоминаю высказывание Татьяны Друбич: "Ты молод всегда или никогда. Настоящая молодость - состояние непреходящее, поэтому молодость - это судьба. Молодость - это талант, который важнее благополучия". И именно таким талантом обладает Людмила Тимергалиевна, окольцованная счастьем, которое принесло "Ший шергаш " её судьбы.

Татьяна Костырева

2018 г.