Найти тему
Кино и Судьбы

Хитрости, благодаря которым удалось снять знаменитую сцену с поцелуем в фильме «Девчата» не зимой, а летом

«Почему ты синеешь, герой, у нас же фильм цветной!» - это перефразированный отрывок из эстрадного монолога Андрея Миронова, в котором говорилось о том, как съемочная группа пыталась снимать жаркую пляжную сцену зимой.

Разумеется, описанная ситуация крайне утрирована, да и вообще доведена до сатирического максимума, однако факт остается фактом - в кино возможно абсолютно все.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Все мы прекрасно помним замечательный фильм «Девчата» Юрия Чулюкина. Все мы помним знаменитую сцену с поцелуем. Между героями Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова чувствовалась химия, эмоции. Возможно, именно поэтому мало кто обращал внимание на задний фон. Зима и зима, что тут особенного? Трудно поверить, но в реальности в кадре была вовсе не зима, а самое настоящее жаркое лето.

В 1961-ом киногруппа приступила к съемкам фильма, который стоил огромных трудов. Тот самый поселок лесорубов, на котором трудились герои картины, был воссоздан рядом с Мосфильмом. Ради правдоподобности было принято решение привезти порядка 300 елей, временно сделав из Мосфильмовской улицы своеобразный кусочек уральской тайги.

Актеры были в полном восторге - 5 минут от гримерки и «тайга». Несмотря на дорогостоящие приготовления картинка все равно выдавала обман, ну не смотрелся лес настоящим. Тогда режиссер Юрий Чулюкин принял решение быстренько отснять натурные сцены. Для этого он вместе с актерами и всей съемочной группой отправился в Пермскую область, на действующий леспромхоз.

После приезда работники лесхоза учили актеров водить трактора и работать с бензопилой «Дружба». Кроме того они обучали правильному повалу дерева и следили за исполнением техники безопасности, на всякий случай.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Правда очень скоро выяснилось, что снимать в подобных условиях было практически невозможно. Зима, жгучий мороз, техника замерзала, как и кинокамеры, которые приходилось укрывать полушубками и время от времени подогревать керосинками. Надо сказать актерам досталось не меньше.

Вспомните сцену, где Тося пробиралась сквозь сугробы, чтобы накормить вальщиков горячей едой. Все было по-настоящему — много снега, пни и холод, постепенно приближающийся к отметке в 40 градусов. Через несколько дублей еда успела остыть, а ледяная алюминиевая ложка чуть не лишила героя Рыбникова языка.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Стало понятно, что продолжать съемки в подобных условиях нельзя, поэтому Чулюкин дождался более благоприятных условий и ближе к лету снова отправился в леспромхоз, правда уже в Тверскую область. Теперь перед съемочной бригадой стояла задача превратить лето в заснеженную зиму. Для этого понадобились сотни килограммов ваты и нафталина, которые покрыли бревна и ветки деревьев.

Завхоз показывает Тосе поселок, фото со съемок
Завхоз показывает Тосе поселок, фото со съемок

Трактора и другую технику было решено покрасить известкой, которая придала вид инея. С клубами пара было труднее — для этого пришлось воспользоваться специальным газом.

Большинство натурных сцен было снято весной и летом. Финальная, с тем самым поцелуем пришлась на август. Тогда киногруппа мигрировала в Ялту и вновь воссоздала вид настоящей зимы при помощи вышеописанных хитростей. Актеры были укутаны в теплую одежду, а гримеры использовали не один десяток салфеток, постоянно вытирая с их лиц пот.

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из фильма «Девчата»

Как показало время, все старания были не напрасны, ведь «Девчата» превратилась в одну из самых популярных советских кинолент, которая не потеряла шарма даже сегодня.