87K подписчиков

Выжил в «Норд-Осте», создал «Фиксиков» и залез в мозг человека. Гений Георгий Васильев

1,7K прочитали

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр. Папа «Фиксиков». Автор мюзикла «Норд-Ост», который был в театральном центре на Дубровке во время захвата. Создатель слова «тыдыщ» и термина «сотовая связь», символа «белая лента» и деления Москвы на административные округа и проекта «Всенаука» — в интервью с создателем портала Ева.Ру Владимиром Волошиным.

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр.

О счастье

Кто такой «счастливый человек» и что человеку нужно для счастья?

Отошлю вас к нашим бесплатным книгам. Есть замечательная книжка «
Стакан всегда наполовину полон!» Джонатана Хайдта. И я с большим удовольствием ее прочитал. Там анализируются разные концепции счастья. Рекомендую. Есть несколько концепций. Счастье как служение, счастье как любовь. Но традиционно понималось так: счастливый человек это тот, кто удовлетворяет свои потребности и наслаждается жизнью.

То есть, счастье субъективно?

Традиционное понимание — если ты вкусно ешь, ездишь по миру и у тебя хорошая квартира, то ты и счастлив. На самом деле это довольно-таки плоское понимание счастья. Потому что, как только ты удовлетворил свою потребность, ты перестаешь быть счастливым. Невозможно есть, есть и есть.


Потребление — лишь одна из плоскостей счастья. Но их много!

Да. Есть совершенно иные концепции счастья. Например, состояние потока, которое описывается в одной из умных книг «
Поток. Психология оптимального переживания». Ее написал американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи. Жаль, что эту книгу не удалось сделать бесплатной для всех — слишком дорого. Автор книги показывает, что есть состояние потока. И в нем человек счастлив. Это не эйфория, а эдакая потеря ощущения времени. Например, как у бегуна на длинные дистанции. В состоянии потока может быть даже тяжело, но оно ощущается как счастье. И это состояние человек может испытывать разными способами, например, читая интересную книгу, или играя в компьютерную игру, или беседуя с интересным собеседником.

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр.-2



Счастье — это процесс?

Вообще современная наука сделала много открытий в этой сфере. Например, в нашем книжном навигаторе есть книга «
В поисках счастья», написал ее Мартин Селигман. Он был главой Американской ассоциации психологов и Школы позитивной психологии. Его концепция очень интересна: человек счастлив, если он счастлив в будущем и счастлив в прошлом. Счастье — это не только то, что ты испытываешь сейчас, но и твои воспоминания, и твои ожидания. Они могут приносить тебе состояние счастья. Например, как быть счастливым благодаря будущему?

Не тревожиться о нем.

Не совсем. Надо быть оптимистом. И Селигман дает рецепты, как быть оптимистом. Люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, счастливы уже сейчас! Если вы оглядываетесь в прошлое с благодарностью, если вы умеете с благодарностью относиться к тем людям, с которыми вы имели дело в прошлом, то вы счастливы сейчас. Вы счастливы, используя прошлое.

Сейчас скандинавские страны в первой десятке самых счастливых стран.

Я, кстати, рекомендую посмотреть интересный фильм Антона Птушкина, который раньше вел передачу «Орел и Решка». У него есть совершенно замечательный фильм по поводу счастья, который называется «Швеция». Он анализирует, почему шведы, скандинавы такие счастливые люди. И у них есть специальное слово, шведское, «лагом». Швецию иногда даже называют Lagomlandet — страной — «lagom». Это стиль жизни, который обеспечивает ощущение комфорта. Когда человек чувствует гармонию, ему нравится его работа, но он не убивается на этой работе. Когда он вовремя уходит домой, отдает часть времени хобби, часть семье, когда человек живет в гармонии.

О мозге

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр.-3

Мозг — это муравейник, в котором куча муравьев, вроде бы хаотично бегающих. Но стоит воткнуть в муравейник палку, как муравьи ее тотчас облепляют.

Я бы по-другому сказал. Вот представьте себя за рулем. Вы одновременно нажимаете на педали, крутите руль, говорите в телефон, следите за светофорами и к тому же целенаправленно едете куда-то… Выполняете десятки важных функций! И если вы их выполняете плохо, то приедете не туда. В лучшем случае в больницу. И при этом как вы умудряетесь все это делать?! В мозге функционирует множество независимых подсистем, каждая из которых работает сама по себе, и ваше сознание выхватывает только самую важную информацию в некий критический момент.


Сознание — некий фокус, который плавает. Тут сфокусировался, там.

Да. И те решения, которые якобы вы принимаете сознательно, на самом деле вырабатываются мозгом на неосознанном уровне. А дальше ваше сознание говорит: «Это решение я принял, потому что…» На самом деле мозг давно принял это решение за вас.

Вот то, как современная наука концептуально описывает работу мозга. Это довольно простая концепция, которую можно коротко сформулировать.

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр.-4


Но она не помогает нам создать «железные мозги». То, что мы сейчас называем ИИ, это искусственный, но далеко не «интеллект».

Подождите! Как это не помогает! А интернет — это, по-вашему, что? В интернете огромное количество пользователей, независимых друг от друга, они генерят информацию, она вбрасывается в сеть и по законам этой сети возникают мемы — коллективные решения, традиции, технологии.

Хлобысь! И флешмоб или массовый челлендж!

Да, так появляется новая общая идея или новая мода, новое движение. Точно так же работает мозг.

Ну, интернет мы построили. А мечту фантастов — робота-слугу? Андроида. Или не андроида, но, чтобы посообразительней! Как у Кубрика, умненький космический корабль. А то у нас только тупенький ИИ.


Распознавание речи и картинок, «большие данные», машинное обучение — все эти вещи в совокупности привели к тому, что ИИ уже существует. Последний алгоритм Гугла, AlphaZero, без всякой помощи гроссмейстеров, зная только правила шахмат и обучая сам себя, за несколько часов научился игре и победил сильнейшие на тот момент шахматные компьютерные программы. Самообучающийся алгоритм!

Причем никто не знает, каким способом он это сделал.

Вот это настоящий искусственный интеллект, это первый звоночек. Все, привет!

О «Всенауке»

Композитора, продюсера, инноватора Георгия Васильева многие помнят еще по бардовскому дуэту «Иваси», однако это лишь одна из множества вех на его необыкновенно интересном пути. Человек-оркестр.-5

«Всенаука» — она зачем? Для кого эта «система ориентиров» и кто те люди, которым нужна «современная научная картина мира»?

Ну да... Кажется, вокруг столько информации! Зачем еще нужна эта «научная картина мира»? Однако проблема, на мой взгляд, заключается именно в обилии информации. Современный человек в ней просто захлебывается.

Да, мы живем, будто крутим ленту соцсетей.

Да, совершенно верно, крутим ленту и через 2 секунды забываем увиденное. В одно ухо вошло, в другое вышло. Эта информация не превращается в полезные знания, потому что она просто не задерживается в мозге. Чтобы она могла осесть, чтобы хоть какой-то полезный осадок был, на входе должна быть система фильтров, а в голове — система полочек. Только информация, которую вы к чему-то применили, привязали, только она превращается в знание. А так она просто информационный шум. Этот шум надоедает. Мы перестаем его слышать, как и любой постоянный шум. Для того чтобы спасительная система полочек образовалась в голове, нужно связать разные стороны реальности. Нужна своего рода кристаллическая решетка, что ли.

Система.

Да, система. Пару лет назад мы провели опрос очень уважаемых экспертов — ученых, преподавателей, популяризаторов науки и выяснили, из чего, собственно, состоит современная научная картина мира. Нащупали больше 30 тем, собрали книжную коллекцию, проанализировав практически все научно-популярные книги, которые были выпущены на русском языке. Получилось почти 1500 книг.

Посмотрите, какое количество научпоп-контента лежит в сети? Только в русском ютубе более 100 тысяч роликов. А просмотров — миллионы. Интерес растет с каждым днем. И даже если «Эгоистичный ген» Докинза кто-то не осилит, это не страшно. Он почерпнет новые идеи из более простого контента, созданного на базе этой книги.

Полную версию интервью читать здесь