Найти в Дзене
ЮВАО в Дзене

Прогулка по Введенскому кладбищу

Введенское кладбище, его еще называют немецким. Изначально на нем хоронили католиков и лютеран. Располагается оно в ЮВАО, рядом со станцией метро Электрозаводская. Эта доступность одна из причин популярности этого места. Весной в разгар рабочего понедельника по кладбищу прогуливаются парочки, туристы с фотоаппаратами и мамочки с детьми. Все они заинтересованно разглядывают могилы. В основном публику интересуют католические захоронения с готическими памятниками, монументами, а иногда и целыми семейными склепами.

-2

Пока мы рассматривали одну из готических скульптур, к нам подошла девушка, показала в телефоне фото памятника и спросила не видели ли мы его «где-нибудь» здесь. Мы его не видели, но обменялись впечатлениями о наиболее интересных могилах. Девушка рассказала, что пришла на Введенское в первый раз, и ей очень «здесь нравится».

-3

Весь этот разговор происходил у семейного захоронения Фульдов. Роберт Фульда был широко известен в России. Его считали «отцом российского футбола». В 1904 году именно он впервые перевел правила игры в футбол с английского на русский язык. Само захоронение Фульдов выглядит довольно мистично. Атмосферы ему придает мраморная плакальщица, присевшая на ступеньке, и сохранившая первозданный необшарпанный вид.

По соседству с Фульдами стоит еще одна каменная девушка. В руке она держит свежую гвоздику, и, кажется совсем не скорбит. Эта могила принадлежит французским коммерсантам Софи и Леону Пло. Даты их смерти совпадают и вероятно, именно это стало поводом для кровавой истории вокруг их семейной пары. Существует легенда, что Софи изменяла мужу, а когда он об этом узнал, заказал монумент жены с цветком в руке от ее любовника. Вернувшись домой, ослепленный ревностью Леон убил жену, а потом и себя. Официальная версия их смерти гласит о том, что молодожены умерли от инфекции. Сначала Леон, а за ним и Софи. Примечательно, что изначально у памятника Софи был бронзовый цветок в руке, но потом он исчез. И его заменили свежей красной гвоздикой.

-4

Неподалеку от четы Пло располагается семейная усыпальница Эрлангеров. Она построена и возведена по проекту архитектора Федора Шехтеля и считается памятником культурного и исторического значения. Эрлангеры известны как первые мукомолы в России. Антон Эрлангер изобрел первую в России паровую вальцевую мельницу. В 1892 он сновал школу мукомолов, говорят, она работает до сих пор. У посетителей кладбища захоронения Эрлангеров вызывают особый трепет. На стенах усыпальницы прихожане просят «святое семейство» посодействовать в замужестве, избавлении от пьянства, помощи с работой по специальности и сдаче экзаменов в МЭИ. Писем с благодарностью об исполненных желаниях, обнаружено не было.

-5

Еще одна Мекка для просящих – усыпальница Амлонгов. Фердинанд Амлонг, был сыном прусского подданного, художником-архитектором. По его проекту построены дом Шамиля, дом П.И. Климова. На семейной усыпальнице Амлонгов также просьбы о работе, счастливом браке и избавлении от алкоголизма.

-6

Уже ближе к выходу с кладбища находится неприметная могила тренеру и трем баскетболисткам. Все они погибли в авиакатастрофе в Праге в 1973 году. Самолет ТУ-154 разбился при посадке, погиб весь экипаж. Эта катастрофа считается первой в истории полетов ТУ-154.

-7

Сколько еще загадок и интересных историй хранит Введенское кладбище, остается только догадываться. Необычный музей под открытым небом, точно стоит внимания москвичей.

-8