Всё чаще и чаще в России упоминается концепция раннего выхода на пенсию — FIRE. Сама концепция очень даже соблазнительная, но её отечественные адепты кое-что забывают.
Мы живём в России. Почему-то у нас с каким-то подобострастием относятся к пенсии, несмотря на постоянные кидки правительства. Иногда влажные фантазии о ней мешают думать.
Для справки: средняя продолжительность жизни мужчин в 2019 году в России — 68,5 лет, возраст выхода на пенсию — 65.
Всю жизнь отдавать нехилый процент государству, чтобы жить на копейки 3,5 года.
При разговорах о пенсии люди делятся на несколько враждующих лагерей:
Государственники. Эти думают, что государственной пенсии им хватит. Некоторые даже осознают её размер, готовясь к анабиозу на прожиточный минимум.
Деторожденцы. Удивительно, но некоторые люди ещё верят в миф про стакан воды и старость.
Адепты FIRE. Как правило, это люди начитавшиеся зарубежных статей и пытающиеся переложить их на наши реалии. У кого-то даже получается, но их единицы и они почему-то из Москвы, работают на высокой должности и имеют хорошие стартовые условия в жизни.
FIRE — движение для богатых.
Как модный блогер, я всячески должен поддерживать последнюю группу людей, но вот не лежит сердце и всё тут.
Я решительно не понимаю, как в странах бывшего СССР можно жить по статьям Mr. Money Mustache (известный участник FIRE в США), который очень много сделал для движения.
Первая трудность — мы не в США. Тут всё время экономический кризис.
Страны бывшего СССР славится своими сильными экономическими потрясениями. Например, при распаде этого самого СССР владельцы советских облигаций и вкладов потеряли практически все свои накопления, поэтому не всё так радужно и просто чем у коллег из США.
Вторая трудность — типичные «гуру». Мнимая экспертность и красивые лозунги.
Все эти замечательные тексты про ранюю пенсию полны громкими лозунгами. Заметьте, редкие «гуру FIRE» в русскоязычном интернете достигли своей цели. Они всё идут и идут к ней, по пути умело продавая свои лозунги о ранней пенсии.
Такие гуру смотрят свысока на остальных людей. В этом легко убедиться, если почитать блоги участников движения, где все вокруг в дерьме, а они такие в белом. Если взять микроскоп и посмотреть на эту вакханалию, то окажется, что король голый.
Что в итоге?
Несмотря на критику с моей стороны, какие-то вещи в движении FIRE вполне рабочие и применимые на наши реалии. Особенно про бережливость и разумную экономию.
Не нужно копировать абсолютно всё с зарубежных, как это любят делать наши «гуру».
Нужно включать критическое мышление и идти своей дорогой, применяя всё лучшее из всех пенсионных концепций. Тут никуда не денешься — копить на старость жизненно необходимо. Молодость быстро проходит.
Нет смысла быть бездумным потребителем — покупать ненужные вещи и влезать в изнуряющие долги — но и бесконечно экономить тоже ни к чему. Во всём важен баланс. Крайности до добра не доводят.
Подписывайтесь на Канал Бромберга