Это письмо прислал водитель-междугородник Виктор Викторович Тугумов:
"Я помню. Я горжусь." -
Эта фраза стала для многих модной праздничной наклейкой на машине и просто словами, которые вспоминают только к 9 мая.
А я, действительно, горжусь, хотя и плохо помню своего дедушку - Тугумова Шахадзяна.
Да, эта фамилия и имя татарские, но в 1942 году в нашей стране не было национальностей, и, мне кажется, это было хорошо.
Мой дедушка работал на Казанском заводе и имел бронь от призыва. Но, когда стране, Родине угрожала опасность, он не остался в стороне и пошел на фронт добровольцем.
Когда я был совсем маленьким дедушка приезжал к нам. Я запомнил его, как очень доброго дедушку Борю. (Это его второе русское имя) И в те его приезды я не интересовался как и где он воевал, о чём сейчас очень жалею. Но что возьмёшь с ребёнка, который ещё совсем ничего не понимает и не знает, что такое война...
Повзрослев, я стал интересоваться военным прошлым своего деда, но папа лишь разводил руками - дедушка не любил об этом рассказывать. Узнал только, что воевал он на "Катюше", был в окружении подо Ржевом, дошёл до Берлина, а войну закончил, воюя с японцами.
И лишь недавно нашел в интернете сайт, где есть много данных о наших дедушках и бабушках.
Там я и отыскал информацию, читая которую, к горлу подкатывал ком... Мой дедушка был награждён медалью "За отвагу". Там же, в наградном листе, подробно прочитал про его подвиг.
В апреле 45-ого, когда уже все понимали, что войне пришёл конец, мой дед проявил мужество, не дал струсить своим товарищам - такое дело о многом говорит! Под миномётным огнём, будучи рядовым солдатом, он взял командование на себя и организовал погрузку снарядов на уцелевшие грузовики, успел даже вернуться за боеприпасами ещё раз.
Осознание пришло слишком поздно, как часто бывает в нашей жизни. Дедушка ушёл из жизни 4 мая 1983 года, в возрасте 75 лет, немного не дожив до празднования 38-летия Победы... Тогда ещё ветеранов на парадах было много, сейчас же не осталось почти никого.
В моей жизни сложилось так, что я словно иду по стопам своего дедушки - служил на "внуке" его "Катюши", на установке "Град". Да и повоевать довелось.
А вот воинское звание получил от папы. Всё, как по наследству. Папа у меня тоже геройский, только не артиллерист, а лётчик. В годы холодной войны он под своими крыльями носил "сдерживающий потенциал" от нападения на нашу страну.
Давайте будем помнить и не забывать наших дедушек и прадедушек! Пусть уже практически никого из них не осталось, но пока мы их помним - они живы. Живы в нашей памяти."
"Люди!
Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста, помните!
Песню свою
отправляя в полёт, -
помните!
О тех, кто уже никогда
не споёт, -
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!"
Р. Рождественский. Реквием (отрывок)
С наступающим праздником Великой Победы, Друзья! 🕊Мирного неба над головой!
🚚 Ласипед. История фронтового шофёра
🚚 Они из прошлого! О немецких солдатах и Тигре, смотрящем своим дулом в упор