Найти тему
Татьяна Костырева

Мама - это солнце!

"Унывать не в моих правилах"

Н. Ф. Ахтямова  Фото Татьяны Костыревой
Н. Ф. Ахтямова Фото Татьяны Костыревой

В с. Азигулово проживает скромная, трудолюбивая женщина Н. Ф. Ахтямова . Она явно смущалась, когда мы с Р. С. Хилязевой, председателем Совета ветеранов, пришли к ней домой. Римма Садриевна утверждает: "Если о ком - то и надо писать, то это непременно о Нурании Фахразыевне, показавшей пример жизнелюбия и стойкости".

Нурания родилась в д. Еманзельге, а училась в Азигуловской школе, при которой был интернат, где и жили приезжие дети. В школе ей запомнились уроки животноводства и посещение фермы, где школьников обучали, как ухаживать за коровами, как их доить.

На выходные она уезжала домой, где помогала маме Миннебадар справляться с большим домашним хозяйством. Вспоминается ей покосная страда. У них на делянке росла старая берёза, под ней всегда большими живыми кругами лежали чёрные змеи. Деревенские ребятишки по всему лету собирали ягоды и грибы, бегая в лес по три раза за день.

После окончания десятилетки Нурания поступила в Казанский электротехникум связи, где успешно освоила специальность оператора почты. Нравилось ей во время прохождения практики принимать корреспонденцию, письма, посылки и бандероли. По распределению попала в Каменск - Уральский, где приняла пост начальника почты и проработала год.

В 1982 году вышла замуж в Азигулово. Муж, Габдулян Бадикович, трудился бригадиром, позже - завхозом в школе, а Нурания Фахразыевна за неимением мест на почте попробовала себя и в качестве телятницы, и бухгалтера ХТО. У счастливых супругов родилось трое детей.

В 2001 году в семье произошла трагедия. В сенокосную страду Габдулян поехал на тракторе с косилкой на свой покос. Проезжая мимо реки, услышал крики, не раздумывая, бросился в воду и спас тонувших детей. А чуть позже, не справившись с управлением, перевернулся на тракторе и погиб. На тот момент Нурании Фахразыевне было 39 лет.

Замолчал, состарился

Тот ночной соловушка,

Думала - красавица,

Оглянулась - вдовушка.

(Н. Тряпкин)

Погоревала, а что делать - надо поднимать детей. Старший учился на первом курсе сельхозинститута, а младшему исполнилось семь лет. В этот период она становится началь-ником почты и трудится здесь девять лет.

В 2010 году ещё одна беда - сгорел дом. Рук не опустила, а с новыми силами начала искать возможности для жизни. Купила маленький домик, где всё семейство с трудом разместилось, но крыша над головой была. Держали скотину - выжили!

На тот момент, когда мы были в гостях у радушной хозяйки, её сыновья проводили отделочные работы в пристрое, что сами и возвели, увеличив площадь дома.

Я вспоминаю строки из стихотворения Д. Авотиня:

Мой саженец укоренился,

Мой сын стал на ноги.

Так и дети Нурании Фахразыевны стали хорошими людьми. Эмиль, закончив сельхозинститут, получил профессию инженера - механика. Элиза имеет два высших образования: педагогическое и юридическое, трудится инспектором ПДН. Рамиль учился в монтажном техникуме, работает на заводе.

В настоящее время Нурания Фахразыевна трудится продавцом, зарекомендовав себя добросовестной работницей.

На первый взгляд обычная история простой женщины, но не всякому выпадают на долю такие испытания, которые она выдержала с честью.

- Не раз опускались руки, - говорит Нурания Фахразыевна, - но не в моих правилах унывать. В таких ситуациях каждая нормальная мать думает не о себе, а о своих детях, которые и помогли преодолеть все трудности. Сейчас они мои помощники и моя опора.

Эта история подтвердила истину: "Потерять отца — значит потерять верного советчика и наставника, того, кто поддерживал бы тебя, как ствол — ветки. Потерять мать — это... все равно, что потерять солнце над головой". (Янн Мартел)

Детям Нурании Фахразыевны повезло - в их жизни есть солнце!

Татьяна Костырева

2018 г.