Найти в Дзене

Бесконечная история или История, конца которой нет: фильм vs. книга

Сегодня 37 лет со дня мировой премьеры фильма «Бесконечная история» (The Neverending Story) режиссера Вольфганга Петерсена.

Это один из самых любимых, по-настоящему сказочных фильмов, который в любое время способен вернуть в детство. И не просто вернуть в детство, а именно вернуть детское мироощущение, пробудить чувства в их первоначальной силе и глубине. Как говорится, каким бы взрослым ты ни был, попробуй не плакать во время сцены, где Атрейо пытается спасти своего коня Артакса из Болот Печали.

«Бесконечная история» - это история о мальчике Бастиане. Он очень одинок: у него умерла мама, отец уделяет ему нимания и в школе его обижают мальчишки. Вот этот диалог отлично показывает, насколько отец его не понимает:

«- Вчера звонила твоя учительница по математике. Сказала, что ты рисуешь лошадей в тетради. – Единорогов. Это были единороги. – Что? – Ничего. <…> - Если ты так любишь лошадей, я могу записать тебя в секцию верховой езды».

И вот однажды этот мальчик Бастиан случайно крадет книгу и отправляется на чердак своей школы ее читать и оказывается, что эта книга о нём. Вот такая захватывающая завязка.

-2

Все знают фильм «Бесконечная история», но не все знают, что он снят по книге Михаэля Энде «История, конца которой нет». Я очень советую прочитать эту книгу всем. Она будет интересна и полезна, как детям, так и взрослым. Особенно взрослым. Только в переводе Лилианы Лунгиной и Александры Исаевой.

-3

Когда только начинаешь читать эту книгу, в которой через несколько вступительный страниц начинается рассказ о том, как у костра собираются странные персонажи: Скалоед, Ночной Эльф и Мелюзга (это тот, который ездит на гоночной улитке, в фильме он такой милый), а потом к ним еще присоединяется Блуждающий Огонёк. От них ты узнаешь, что они живут в Мире Фантазии, и сейчас им угрожает НИЧТО, поглощающее Фантазию, и они направляются к их правительнице - Девочке Королеве, чтобы рассказать об этой проблеме. И тут ты думаешь, ну нет, это уж слишком. Наверное, все-таки эта книга совсем для детей. Эту мысль еще и подкрепляет возрастное ограничение 6+. А потом вдруг обнаруживаешь, что ты уже на 170-й странице, не понимаешь сколько прошло времени, откладываешь книгу и возвращаешься к своим взрослым делам и заботам, но думаешь только об этой книге, что же там будет дальше. И как только появляется хоть минутка свободного времени, возвращаешься в Мир Фантазии. Эта книга отличный способ проверить, жив ли ваш внутренний ребенок и как обстоят дела с фантазией и воображением.

Книга намного глубже и сложнее, чем фильм, и в целом это совсем недетская история. Основную идею книги я бы описала фразой: «Si vis amari, ama», что в переводе с латинского означает: «Если хочешь быть любимым, люби».

-5

Стоит заметить, что фильм охватывает события только до середины книги. И в целом носит приключенческо-развлекательный характер. Книга, несмотря на то, что это сказка, очень о многом заставляет задуматься. И во второй части она ставится еще серьезнее, чем в первой. Например, мальчик Бастиан – это наша единственная связь с реальным миром, мы за него переживаем, мы на его стороне. Во второй части книги, после спасения Фантазии, он открывается совсем с другой стороны, начинают проступать его слабости и негативные стороны.

«Бастиан стал и красивым и сильным, но почему-то теперь ему этого было недостаточно».

Вот это очень важный момент. Т.е. когда он сам читал книгу, он искренне восхищался Атрейо, его смелостью, то потом у него возникло желание переплюнуть его. Доказать ему, что он лучше, сильнее, храбрее и вообще. При этом Атрейо продолжает заботиться о Бастиане и пытается ему объяснить, что он стал другим:

«Неужели ты не замечаешь, как ты изменился? Что у тебя осталось от самого себя?»
-6

Если сначала Бастиан был хорошим, трогательным и чувствительным мальчиком, то потом он ставится черствым, беспринципным, фактически превращается в отрицательного персонажа. И всё это довершает его дружба со злой волшебницей Фантазии Ксайдой, которая на самом деле хочет использовать его в своих интересах, чтобы стать правительницей Фантазии. Она его убеждает, что нужно стать еще жестче.

«Быть мудрым – значит быть выше всего. Никого не ненавидеть и никого не любить. Но тебе, мой Господин, небезразлична дружба. Твоё сердце не охладело, не потеряло способности к состраданию, не стало как снежная вершина горы. И пока это так, кто-нибудь может причинить тебе зло».

Это типичная жизненная ситуация, когда человек отталкивает настоящих друзей, которые о нем заботятся, но говорят ему неприятную правду, указывают на недостатки, чтобы тот мог их вовремя исправить, и начинает дружить с теми, кто его использует в своих интересах, но на словах восхищается и превозносит. В жизни очень часто человек не может отличить настоящее от фальшивого именно из-за неверного представления о себе и нежелания признавать правду. Всё доходит до того, что Бастиан сам захотел стать Королём Фантазии.

Когда Бастиан спасает Фантазию, от Девочки Королевы он получает Знак Власти, на обратной стороне есть надпись:

«Делай что хочешь», и вот в этом отрывке видно насколько Бастиан неверно понимает смысл: «- Какой в неё вложен смысл? – спросил он. – ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ – это ведь значит, что я могу делать всё, что мне вздумается, верно? Морда Граограмана стала вдруг невероятно серьёзной, и глаза его вспыхнули. – Нет, сказал он громыхающим голосом, - это значит, что ты должен следовать своему Истинному Желанию, только ему одному. А это труднее всего на свете. – Моему Истинному Желанию? – переспросил Бастиан. – Как это понять? – Это твоя глубокая тайна, которая от тебя скрыта. – Как же мне ее узнать? – Для этого надо идти дорогой желаний, от одного к другому, до самого последнего. Она и приведёт тебя к твоему Истинному Желанию».

Вот так Бастиан будет блуждать через разные желания стать: самым великим, самым сильным, самым умным и т.п., пока не дойдет до желания:

«быть любимым – хороший ли он или плохой, красивый или уродливый, умный или глупый – со всеми своими слабостями и недостатками или, быть может, даже как раз за них».

А потом и до своего Истинного Желания: самому научиться любить. Это самая главная истина из всех истин, если человек хочет любви, он сам должен любить, должен дарить свою любовь и это пробудит ответную любовь. И это открытие поможет Бастиану наладить отношения со своим отцом. И снова это типичная жизненная ситуация: кто-то обижается, что его не любят или недостаточно любят, хотя и сам ничего не делает.

И напоследок немного полезных мудростей от разных обитателей Фантазии.

-7

Вот, например, совет всегда надеяться на лучшее от Фалькора:

«- На каждый яд есть противоядие, - сказал Белый Дракон. – Вот увидишь, всё будет хорошо. - Даже представить себе этого не могу. – Откровенно говоря, и я тоже, - признался Дракон. – Но это и есть самое прекрасное. С этой минуты тебе будет сопутствовать удача. Ведь недаром же я Дракон Счастья».
-8

А вот жизненная мудрость от Энгивука:

«- Теперь слушай внимательно. Фантастический селен подвластен только одной силе – нашему желанию. Именно наше желание и делает его непроницаемым. Чем больше желаешь открыть эти ворота, тем прочнее они становятся. Но если кому-нибудь вдруг удаётся забыть все свои намерения и совсем ничего не хотеть, тогда они сами перед ним – раз! – и откроются!..»

Вот это ну, прямо очень жизненно.

Мудрая мысль от Льва Граограмана:

«- Дорогу в Фантазии ты можешь найти только благодаря своим желаниям, - сказал Граограман. – И идти ты можешь только от одного желания к другому. Всё, чего ты не желаешь для тебя недостижимо. Слова «близко» и «далеко» имеют здесь лишь это значение. Ты должен стремиться куда-то попасть. Вести тебя могут только твои желания».

Именно так, всё начинается с желания, любое достижение, любое изменение. А чтобы что-то изменилось, нужно меняться самому.

И суровая правда жизни от Гморка, такая же суровая, как и он сам:

-9
«- И когда вы, жители Фантазии, проваливаетесь в это НИЧТО, вы перестаете быть сами собой. В том Мире вы становитесь чем-то вроде заразной болезни , от которой люди теряют здравый смысл и уже не отличают кажущееся от действительности. Знаешь, как вас там называют? – Нет, -прошептал Атрейо. – Так знай: ложью! Вот как! – пролаял Гморк. <…> Они покорно подчиняются власти - ведь ничто не даёт больше власти над людьми, чем ложь. Потому что люди, сынок, живут теми представлениями, которые сами себе создают. А представлениями можно ловко манипулировать. <…> Как только настанет твой черед ринуться в НИЧТО, ты станешь безвольным, безымянным служителем Власти. Кто знает, на что ты ей сгодишься. Быть может, с твоей помощью заставят людей покупать то, что им совершенно не нужно, или ненавидеть то, чего они не знают, верить в то, что сделает их покорными, и отвергать то, что могло бы их спасти. Благодаря вам, пришельцам из Мира Фантазии, в Мире людей вершатся большие дела, развязываются войны, создаются империи…»
-10

P.S. «– How many wishes do I get? – As many as you want. And the more wishes you make, the more magnificent Fantasia will become».

P.P.S. «Never give up, and good luck will find you».