Тема зарубежных мигрантов в России остра и актуальна. Много вопросов возникает и в адаптации мигрантов и их детей в России. Граждане России тоже часто недовольны миграционной политикой властей, тем более, что мигранты частенько нарушают законы России.
30 марта 2021 года на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин предостерег от непростых ситуаций, которые происходят в США и странах Европы в связи с миграцией иностранцев. Там целые школы полностью укомплектованы детьми мигрантов, а местные жители вынуждены забирать своих детей из таких учреждений.
Владимир Путин заявил по этому поводу, что совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей.
О необходимости ограничить въездную миграцию граждан из Средней Азии с детьми, если их родители не являются гражданами России озвучил член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько.
При этом он отметил, что наиболее остро этот вопрос стоит в случае с представителями народов Средней Азии, так как украинцы и белорусы, по его мнению, ассимилируются значительно быстрее.
Безпалько пояснил, что на территории России сейчас находятся порядка 800 тысяч детей мигрантов, многие из которых даже не владеют русским языком. Это заставляет граждан России оплачивать обучение этих детей в школах, обслуживание в медицинских учреждениях и так далее. При этом, граждане России отчисляют определенные взносы из своей зарплаты. А мигранты просто приезжают, будучи гражданами других государств, и перегружают инфраструктуру России.
В качестве возможных вариантов решения проблемы Безпалько предложил трудовым мигрантам оставлять детей в своих государствах на попечении жен и других родственников или предусмотреть для них платные услуги по обучению и медицинскому обслуживанию.
Он заявил: «Несколько детей — три-четыре ребенка — с плохим знанием русского языка тормозят обучение всего класса, состоящего из 20-30 человек. Постепенно это приводит к тому, что детей начинают в рамках школы сегрегировать. Получается класс, который состоит только из детей мигрантов. Потом эта школа превращается в школу детей мигрантов, из нее начинают уходить учителя, и в результате получается гетто — точно такое же, как негритянские гетто в Америке или арабские гетто во Франции. Зачем нам гетто в России?"
Безпалько считает, что такая ситуация становится источником межнациональной напряженности и межэтнических конфликтов.
Как решать этот важный вопрос? Только через интеграцию народов постсоветского пространства в «большую Россию», именно так предложил президент Путин.
Важность интеграции народов постсоветского пространства в «большую Россию» поддержал и председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.
Он сказал: «Обучение жителей Средней Азии и создание условий для того, чтобы они говорили по-русски, естественно, усилит и решит проблему адаптации трудовых мигрантов в российскую реальность. Чтобы они интегрировались к нам, а не к Китаю, не к западному миру — об этом разговор. Мнений может быть много, но я считаю, что нужно не брать только одну сторону, а решать вопрос комплексно».
Он также предложил расширить систему обучения русскому языку и миграционному законодательству тех, кто планирует приехать в Россию, на территории государств, откуда они мигрируют. Чтобы приезжающие знали не только свои права, но и законы Российской Федерации.
По мнению Худайбердыева очень важно, чтобы через русский язык мигранты могли укрепить познание русской культуры, чтобы люди могли обогащаться духовно.
Позиции президента Путина и представителей национальных диаспор поддержали и другие лидеры национальных диаспор России.
По итогам заседания президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям готовится Перечень поручений, который продолжится конкретными решениями в интересах всех жителей России — огромной, многонациональной и умеющей защищать права своих граждан.
Будем надеяться, что проблемы с мигрантами в России будут решаться к общему удовольствию. Россия - общий дом для всех, кто готов жить по её законам и правилам, готов уважать хозяев этого дома.
Жду ваших мнений, комментариев. Что вы думаете об этом? Пишите. Высказывайтесь. Желаю всем здоровья и всего самого хорошего.
Помните о такте и соблюдении приличного поведения, не допускайте нецензурных высказываний и оскорблений. Ставьте оценки. Делайте репосты. Подписывайтесь на мой канал ВАЛЕРИЙ ТОПЧИЕВ.
Ссылка на использованный материал здесь.