Итак, я решила озеленить дом без особых затрат. Если и вы тоже решили так сделать, то давайте разберем бесплатные и этичные (это важно!) способы. Что я имею ввиду, говоря "этичные" - я категорически против воровства растений в магазинах и "я незаметно отщипну росточек, не видно будет", "а чё он тут стоит, этот цветок в холе стоматологии, я заберу раз никому не нужен" . Я знаю, что бытует мнение о том, что ворованные растения лучше растут. Во-первых, нет выявленной взаимосвязи приобретения растения с его ростом. Во-вторых, если поставили, то так надо. В-третьих, я очень сомневаюсь, что когда у вас созревает мысль о внезапном черенковании, у вас в руках оказывается лезвие и уголь, что бы провести все по правилам. Отрывая росточек, который может и не приживется, вы очень сильно вредите материнскому растению, оно даже может погибнуть, и уж точно потеряет в своих декоративных качествах.
Так не надо. А надо вот как.
1. Самое простое. Попросить у друзей, коллег, родственников. Росточки точно найдутся, у кого-то даже будет взрослое ненужное растение.
2. Идете в Леруа Мерлен , Ашан и подобное. Всегда можно найти там какие нибудь отломанные веточки , листики и прочий биоматериал. Не факт, что это прорастет, но попробовать можно. Я всегда снимаю весь процесс на видео, если вдруг возникнут вопросы у охраны. Обычно я спрашиваю у менеджера отдела можно ли взять веточку. Но выжили у меня только листики замиокулькаса и фикус Бенджамина.
3. Социальные сети, Авито, Юла. Люди готовы меняться или делиться лишним.
Сама с готовностью делюсь отломанными веточками сингониума и любимого сциндапсуса.
4. В лесу. Не в клумбе, не в ботаническом саду, я говорю о дикоросах. Папоротник нефролепис, молодило, очитки, плющ. Можно, но осторожно.
Имейте ввиду, что за выкапывание саженцев можно получить штраф, но так как перечисленное - травянистая растительность... я не сильна в вопросах законодательства, на всякий случай лучше так не делать.
5. Побочные продукты от продуктов (простите за тавтологию). Семечки лимонов и мандаринов вполне декоративны, да и растут быстро. Можно вырастить манго, гранат, питахайю (очень бюджетно, ага), киви (некрасиво, зато недорого), личи, финики.
А пророщенная косточки авокадо должна стоять на обеденном столе каждого уважающего себя цветовода, даже если авокадо вы покупаете 1 раз в год в новогодний салат, который любит только ваша мама и больше никто ). Авокадо прекрасно!
6. А так же я рекомендую следить за цветочными магазинами в вашем городе. Недавно я попала на своп-маркет, проводимый цветочной мастерской "за слеклом" (Ростов-на-Дону) . Суть дела - люди приносят свои растения и менятся друг с другом.
Я принесла на обмен сортовые традесканции, сингониумы и черенки сциндапсуса, а получила антуриум, каллу, несколько суккулентов, в том числе ниточку церопегии и хороший взрослый экземпляр седума.
Ну и не удержалась и купила пилею и красивущую хавортию.
Может быть магазины в вашем городе устраивают что-то подобное, а может публикуют объявления с хештегом "обмен_растений". Или просто у них хорошие цены)