Представляю новый материал из цикла «Даты, события, люди». Этот блог об исторических датах, которые стоит не отмечать, но помнить, о тех событиях в жизни человечества, которые достойны упоминания, о людях, оставивших заметный след, как хороший, так и плохой, в памяти людской.
Ровно 91 г. назад, 6 апреля 1930 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР был утверждён Орден Красной Звезды.
Эта веха стала вторым этапом в установлении наградной системы в СССР. Первым был Орден Красного Знамени. Орден стал оной из самых почётных и желанных наград военнослужащих в 30-е гг.
Во время Великой Отечественной войны его престиж несколько упал с связи с появлением новых орденов, ка также из-за массовых награждений. Так, например, в период после войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего. Во время конфликта в Афганистане орден Красной Звезды вручался советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.
Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени . До лета 1943 г. носился на левой стороне груди.
Статут ордена
Само название данной награды красноречиво говорило о том, что орден предназначен для того, чтобы увенчивать боевые подвиги солдат и офицеров РККА, так как красная звезда была отличительным знаком советских военнослужащих.
Данный орден был учрежден для награждения за большие заслуги, которые были проявлены при защите страны не только в военное, но и в мирное время, заслуги в обеспечении безопасности государства. Орденом Красной Звезды могли награждаться не только военнослужащие, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены военнослужащие иностранных государств.
Награждение орденом Красной Звезды производилось:
- За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
- За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
- За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
- За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
- За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
- За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
- За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
- За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
(Согласно Википедии)
Первые награждения:
В период Великой Отечественной войны
За годы войны к ордену было приставлено около трёх миллионов человек. Орденом Красной Звезды одним из первых был награжден стрелок-радист бомбардировщика младший сержант Беловол Д.А. При возвращении с задания группа наших самолетов была атакована истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета, однако и сам получил 4 ранения. За проявленные мужество и героизм 8 июля 1941 года Беловол был удостоен ордена Красной Звезды.
Орден Красной Звезды мог вручаться многократно: 6 раз орденом были награждены не менее 5 человек, 5 раз — более 60 человек, 4 раза — более 900 человек, 3 раза — более 5000 человек.
Также к ордену было представлено сразу 1740 соединений, частей и учреждений Красной Армии, тыловых коллективов и большая часть всех иностранных формирований, которые сражались бок о бок с Красной Армией (14 польских и чехословацких подразделений и частей).
Описание ордена
Авторами эскиза данного знака были художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий, которые до этого работали над Орденом Ленина. Орден Красной Звезды, как нетрудно догадаться, представлял собой пятиконечную звезду, которая была покрыта рубиново-красной эмалью. В самой середине награды находился щит, на котором был изображен красноармеец в буденовке и шинели, держащий в руках винтовку. По ободу щита была пущена надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу обода находилась надпись: «СССР». Непосредственно под щитом располагалось изображение серпа и молота. Изображение красноармейца, сам щит, серп и молот, надписи, а также края звезды были оксидированы.
Данная награда изготавливалась из серебра. На сентябрь 1975 года в ордене содержалось 27,162±1,389 г серебра, а его общий вес составлял 33,250±1,620 г. Размер ордена изменялся в зависимости от года выпуска. При этом расстояние между противолежащими вершинами звезды лежало в диапазоне от 47 до 50 мм. Расстояние от центра Ордена Красной Звезды до вершины любого из 5 лучей звезды равнялось 26-27 мм. На обратной стороне ордена был расположен нарезной штифт с гайкой для его крепления к форме или одежде.
Они были последними:
Последними награжденными орденом Красной Звезды в истории СССР стали четверо военнослужащих, отмеченных этой наградой "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". Согласно Указу Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года орденом Красной Звезды были награждены подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майор Петренко Александр Павлович, майор Шаманов Владимир Михайлович и капитан Лях Владимир Викторович.
К сожалению прославленный орден не пережил свою страну и закончил своё существование вместе с крахом СССР. Но осталась история Великой Страны и орден Красной Звезды - её свидетельство.