Современные любовные романы я перестала читать лет в 18. Прочитав подростком «Сумерки», «Гостью» и все выпуски журнала «Мне 15», а потом не переварив «50 оттенков серого», я придала этому жанру ярлык легкомысленности и вторичности...
Но этой осенью я снова открыла любовный роман. И осталась довольна. «За век до встречи» Лайзы Джуэлл.
Книга нам рассказывает о двух девушках, которые в одном и том же возрасте приехали покорять Лондон. Только одна из них - Арлетта - жила здесь в эпоху 20-х, в самый расцвет джаза , а другая - её внучка Бетти - в привычные нам 90-е.
Спустя годы пожилая Арлетта завещает всё свое состояние таинственной Кларе Каперс, о которой её близкие никогда не слышали. Бетти отправляется в Лондон на поиски этой женщины. Там она раскрывает тайны бабушкиного прошлого и попутно устраивает собственную жизнь.
Здесь есть и личные переживания, и тонкий юмор, и даже затронуты остросоциальные темы, такие как отношения к темнокожим, проблемы отцов и детей, неравенство классов..
Но в центре повествования у нас, конечно же, любовь.
Роковая тайная любовь Арлетты в 20-х и свободная лёгкая у Бетти в 90-х. И за обеими хочется наблюдать.
История любви Арлетты отдает романами Митчелл и Остин: там честь, благородство, гордость, нравственность, хотя и вперемешку с модными веяниями свободной жизни, руководят поступками героев. А история Бетти - это уже знакомое нам «секс, наркотики, рок-н-ролл»: простота и непосредственность в общении, «разумный эгоизм» и отсутствие драмы ради драмы.
Их истории сменяют друг друга от главы к главе. Ныряешь то в 20-е, то в 90-е. То ты в джаз-клубе, то на тусовке с рок-звездой, то у тебя томная любовная прелюдия с мужчиной, от которого захватывает дух, то - спонтанный секс с малознакомым парнем после совместного косячка.
Детективная составляющая сюжета заставляет дочитывать до конца. Один кусочек узнаешь в прошлом, один - в настоящем, и вот картинка почти сложилась. Но нет, неожиданный поворот всё меняет, и опять теряешься в догадках!
И хоть жизнь героинь складывается по-разному, в обеих узнаешь себя.
Лёгкое чтение, без премудростей, но задевает все струны души. Хотелось бы увидеть экранизацию.