Очень люблю особняки посещать вместе с детьми, в этих старинных домах хранится история, дух старины, и, частенько, можно вместе с изучением архитектуры и дизайна еще и выставку какую-то интересную посмотреть.
Итак, сегодня расскажу об Усадьбе Салтыковых - Чертковых . Это поистине роскошный особняк на Мясницкой улице , похожий на небольшой замок и выделяющийся из окружающей застройки небесно-голубым цветом фасада. Балкон, въезд под них, колонны, лестница, подвалы, витражи и интерьеры в стиле рококо XVII—XIX веков - все в этом особняке изумительно.
С XVII века на месте усадьбы предположительно располагались палаты царевичей Касимовского ханства, в следующем веке хозяином владения становится князь Алексей Долгоруков. Потом его ссылают в Берёзов за нелояльность новой императрице Анне Иоанновне, а владельцем усадьбы становится Николай Салтыков и его потомки на почти 100 лет. При вхождении Наполеона, особняк не пострадал (во время пожара 1812 года), это объясняет городская легенда, о том, что будто бы дом очень понравился Наполеону, который провёл в нём 2 ночи.
Прославил особняк московский губернский предводитель дворянства, отставной полковник Александр Чертков, купивший её у Салтыковых в 1831 году. Он принимал активное участие в войнах с Францией и Турцией, но после войны решил посвятить себя изучению русской истории и собиранию русских и славянских рукописей, книг и древностей. Помимо этого увлекался нумизматикой и археологическими исследованиями. Позднее Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете. Примечательно, что члены этого общества стали собираться на заседания в его доме. Гостями усадьбы становились в разное время известные деятели культуры и писатели, в числе которых Александр Пушкин, Николай Гоголь, Василий Жуковский и другие. Чертков и его сын сделали свою библиотеку общедоступной, в 1873 году Чертков-младший передаёт всю библиотеку - около 22 000 книг - в дар Москве.
Мы же попали в особняке на две выставки и обе - посвященные Британии.
На верхних этажах располагалась интерактивная выставка, посвященная Алисе в стране чудес и произведениям Л.Кэррола, нижний этаж и подвалы отвели под выставку, посвященную Шекспиру и его тайнам.
Обе выставки вызвали у детей живейший интерес, даже про Шекспира было получше (поскольку вела экскурсовод - масса интереснейшей и увлекательной информации, любопытные факты и ожившая фигура палача - вот залог успеха любой выставки для любого возраста посетителей.
Позже соберусь и расскажу подробности, а пока могу только заметить, что билеты покупались заранее в интернете, маршрут и пункты приема пищи тоже были определены заранее. Это - залог нормального состояния детей на подобных мероприятиях (несмотря на то, что мы были с чемоданом, и нагружены вещами, потому что вечером уезжали в Питер). Спонтанные мероприятия - это хорошо, но на них, как правило, нытья не оберешься. лучше готовиться.
Бывали ли вы в этом месте?