Смерть близкого – всегда печальное событие в жизни, но, к сожалению, пережить его придется всем. Мало горя от утраты, так еще и возможны спорные моменты в наследовании имущества усопшего. Закон предусматривает возможность завещать имущество (об этом можно подробнее узнать здесь), но основная масса споров касается ситуации, когда завещание не было составлено. Еще более сложная ситуация возникает, когда наследников среди родственников вообще не установлено. Давайте разбираться, что будет в таком случае с имуществом наследодателя.
Наследственное право предусматривает ситуацию, когда имущество умершего будет признано выморочным, что подразумевает переход прав на имущество к государству или муниципальным образованиям.
Имущество перейдет в пользу государства в следующих случаях:
• наследники имущества отсутствуют;
• никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (кто это такие, можете узнать в статье);
• никто из наследников не принял наследства;
• все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Кому перейдет в собственность выморочное имущество зависит от того, какого вида это имущество:
- в собственность муниципальных образований переходят находящиеся на их территории жилые помещения, земельные участки с расположенными на них зданиями и иными объектами недвижимого имущества, либо доли в праве на указанные объекты недвижимости.
- в собственность государства (федеральную или региональную) переходит все иное имущество.
Специального порядка переходя выморочного имущества в собственность государства или муниципальных образований в законе не содержится, поэтому наследование происходит по общим правилам, но с учетом некоторых особенностей, например, государство или муниципальное образование не вправе отказаться от принятия наследства, государству также не требуется принимать наследство.
В случае, если наследник по закону пропустил возможность принять наследуемое имущество, и оно перешло как выморочное имущество в собственность государства, то наследник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства и истребовании имущества из владения субъекта, к которому оно перешло как выморочное.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.