Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Инкерманские штольни. Правда и вымысел о взрыве.

Не люблю весну. У многих начинается обострение патриотизма. Срочно находятся какие-то реликвии, ордена и медали и и срочно сочиняются ох... удивительные истории. У других, наоборот, обостряется весенняя ... даже не знаю, как выразиться. (шизофрения. что ли), начинают лить грязь на все и на вся....

Интересно, мы хоть когда нибудь начнем нормально изучать свою историю, по документам, трезво, без истерически-политического подтекста?

Прошлой весной в статье про "Армению", опять всплыл следующий шедевр:

« В октябре и ноябре 1941 года всюду царила неразбериха. Из Севастополя спешно эвакуировали вс е , что надо и не надо. Госпитали, оборудованные в штольнях и самом городе, были забиты ранеными, но кто-то дал приказ срочно эвакуировать весь медперсонал. И сейчас, уже в наше время, подъезжая к Севастополю, из окна вагона или автобуса в районе Инкермана можно видеть огромные глыбы и нагромождения камней взорванных расположенных в штольнях госпиталей. По приказу Сталина оттуда были эвакуированы на корабли только легкораненые. Как свидетельствует медсестра этого госпиталя Е. Николаева, «дабы раненые не достались врагу», штольню взорвали вместе с «нетранспортабельными». Взрывными работами руководил представитель смЕРШа. Два врача отказались покинуть раненых и погибли вместе со всеми».

Прям, взорвали, прям по приказу Сталина, да еще и СМЕРШевцы (это в ноябре 1941 года-то). СМЕРШ был только создан в 1943-м. Штольни взорвали в 1942-м. Да, откуда эта бредятина? Впрочем, почему я спрашиваю? Я-то знаю откуда. Из фашистской прессы.

Голос Крыма- оккупационная пресса.
Голос Крыма- оккупационная пресса.

Вот только непонятно почему вполне себе приличная газета эту статью почти дословно перепечатала? А, вдруг это правда?

Из немецкого допроса пленного.

Пленный Стратеенко Леонид 25-я дивизия (Чапаевская) пленен 30.06.42г. в Килен-балке (ориентир 1632), украинец, 19 лет, кадровый офицер, офицер связи, 3-й полк морской пехоты.

Штаб полка в ночь на 30.06.42г. находился в штольнях Шампанстроя. По состоянию на 29.06.42г. 3-й морской полк фактически был распущен. Приблизительно 200 человек, включая остатки 1, 2 и 3 батальонов, не считая мелких групп, под командованием капитана начали отступление. Они рассчитывали выйти в район Панорамы в Севастополе и затем, рассчитывая эвакуироваться в Камышевую бухту. Одна группа, около 150 человек, во главе с полковником Гусаровым, закрылись в штольнях, имея 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество ПТР и автоматического оружия с намерением сражаться до конца.

За день до этого, (28.06.42г.) полковник Гусаров приказал расстрелять 50 человек, за отказ вкатывать гаубицы в штольни. В штольнях находится около 2000 гражданских лиц, и огромное количество раненых. Многие раненые не в состоянии передвигаться. В ночь на 30.06.42г. штаб 25-й дивизии из штолен ушел, предположительно во Флотский экипаж.

После этого гибель командира 3-го морполка полковника С.Р. Гусарова видели, как минимум, пять человек. Три человека рассказывали, как полковник Гусаров умер у них на руках. Но все дают АБСОЛЮТНО разные обстоятельства и места гибели. А, Вдруг, правда, он остался в штольнях? А, вдруг, и правда, штольни взорвали с ранеными?

Газетная статья возмутила ветеранов, Все дело в том, что... штольни НЕ ТЕ.

Майор в отставке Саенко П.П. :
"В Инкермане было 27 штолен, из которых 14 – были под заводом шампанских вин, это та сторона, которая сейчас сохранилась, а 13 штолен было напротив. Из этих 13 штолен были 5 штолен уже освоены, т.е. заняты. 2-я и 6-я штольни принадлежали ИТО, хранились мины, 4-я хранились пороха, 5-я тех.отд. – хранилось техимущество, 7-я штольня – ВВС ЧФ, хранились авиабоеприпасы и вооружение. Остальные штольни не были приспособлены к хранению какого-либо имущества, это были громадные емкости, в которых находился полный хаос, не было ни перегородок, ни дверей. Благодаря Октябрьскому и инженер-полковнику Попову они были тремонтированы в самый короткий срок.
… В этот период в Инкермане были: 47 МСБ 25-й Чапаевской дивизии (1-2 штольни), санчасть 345-й стрелковой дивизии. Наш ВМГ занимал 8-9-10 штольни, 1-я Советская больница занимала 11 штольню. В 6-й и 7-й штольнях был хлебозавод. В 12-й – швейная, в 13-й – сапожная мастерская. В 12-й также была школа для ребятишек и одновременно клуб".

Взрывали совсем другие штольни, склады. В складах априори не может быть никого. "Да врет он все! Он взрывал, потому врет! " Вот в том-то и дело, что штольни взрывал не Прокопий Павлович Саенко. Нет, ну как же так?! А вот так:

-2

Штольни взрывал одессит Николай Бордо. И это подтверждается документами. И не надо возводить напраслину на П.П.Саенко. И госпиталь находился не во взорванных штольнях, а, напротив них. "Ну, вот взрывной волной их всех убило! Все же знают, что взрывной волной перевернуло много немецких орудий, погибло много гитлеровцев!".

Люди, ерунда это все о летающих пушках и погибших немцах. Если бы было так, то в радиусе нескольких километров лежали бы разбросанные известняковые глыбы. Их нет. Журнал 50-й пехотной дивизии отмечает серию ГЛУХИХ ВНУТРЕННИХ взрывов после чего скала осела. Все. Никаких потерь, кроме одного офицера, который вел отделение немецких пионеров на разведку.

Давным давно была возможность поработать на территории в/ч погибшие были ТОЛЬКО в лощине. и погибли они от штурмовки авиацией. Внутри штолен погибших НЕ БЫЛО. Более того, ребята, работавшие в штольнях тоже говорят. погибших нет. Лазил в штольни мальчишкой. Грузовики (по памяти два) придавленные скалой видел, из-под завала торчала задница Т-26-го, придавленного глыбой. Это было. Снаряды были, цинки, обжатые взрывной волной до состояния "вакуумной упаковки" были. Останков не было. И не должно быть.

Всего было 56 бойцов. Многие были без конечностей, были с примотанными шинами. Останки не показываем, это их вещи, собранные после фотосъемки.
Всего было 56 бойцов. Многие были без конечностей, были с примотанными шинами. Останки не показываем, это их вещи, собранные после фотосъемки.
Ребята оформляют протоколы на каждого бойца.
Ребята оформляют протоколы на каждого бойца.

Медсанбаты вывели. Один такой обоз с ранеными, разбитый немецкой авиацией мы зацепили у современного кладбища Горпищенко. Тут же нашлись "умники", которые объявили, что это "французы по Крыму!" (Вот уж не знал, что у французов наши знаки отличия).

Одно имя удалось спасти. Но... человек НИГДЕ НЕ ЧИСЛИЛСЯ, Так у нас бывает часто. Медальон есть, имя есть, а, человека, как бы и нет... Он был председателеем колхоза, погнал стадо, попал под налет, очнулся в госпитале. С маршевым батальоном попал в Севастополь... Откуда мы это знаем? Наши друзья нашли его родных. Они рассказали все остальное.

Люди, поверьте, пока в штольнях не нашли НИ ОДНОГО погибшего. Это выдумки.