Найти в Дзене
Лариса Попова

Психосоматика

Один из современных трендов - психосоматика.

Всё больше врачей учитывают психосоматический фактор, рекомендуют обратиться к психологу. Но почему это происходит? Давайте разберёмся вместе.

Для начала напомню: психосоматика — это склонность человека переживать психологические проблемы на физиологическом уровне.

То есть проблема возникнет «в голове», а отражается на теле и здоровье человека. Чаще всего, психосоматика — это реакция на стресс, жизненные неудачи, внутренний конфликт, потерю близких и т. д. Г. Селье считал, что в основе формирования психосоматических нарушений лежат физиологические механизмы стресса.

Когда человек сталкивается с неприятной ситуацией, чаще всего, он старается сдержать себя от эмоционального выплеска.

Он пытается не выражать свои чувства в полной мере, особенно, когда социум диктует: «Выражать эмоции — неправильно и неуместно!» «Если ты злишься, то это твои проблемы»

В момент сдерживания эмоций мы неосознанно напрягаем определённые мышцы (в зависимости от того, что мы сейчас чувствуем).

Не секрет, что злость заставляет нас сжимать зубы или кулаки, и это далеко не все механизмы, запускаемые в нашем теле при различных эмоциях. Получается, чем дольше мы держим наши мышцы в напряжении в момент сильных эмоций и чувств, тем прочнее они «обосновываются» внутри нас.

Психика «подсказывает» телу не расслабляться, что в свою очередь ведёт к различным физиологическим проявлениям (головные боли, мигрени, боль в животе, шее, простуды и т. д.).

Таким образом, чтобы остановить автоматические психосоматические реакции, прежде всего, необходимо учиться понимать язык своего тела: осознавать и называть эмоции, связывая эмоциональные и телесные реакции.

Расскажите, замечали ли вы когда-нибудь напряжение в мышцах, когда вы злились, горевали, раздражались? Есть ли психосоматические симптомы?