Найти тему
Cinemacountry

"Книга моря". Честный фильм об охотниках Чукотки

«Невозможно забыть Чукотку, если ты даже видел ее всего один раз. Она отнимает твое сердце. Навсегда», — писал геолог Олег Куваев. Поймёт его только тот, кто тоже оставил в той холодной пенной волне частичку своей души.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм Алексея Вахрушева, являющийся своеобразным компромиссом документалистики и художественного кинематографа, приглашает зрителя в далекий край, на покрытую льдами землю. Здесь живут сильные и выносливые люди, они чтят традиции своих предков, слушают глас моря и шёпот духов.

Это тоже Россия.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кинополотно разделено на две части: анимационную, рассказывающую легенду о северном народе, что многие столетия живет на берегу большой холодной воды, и документальную, повествующую об одном дне из жизни современных чукотских охотников. Рассказ будет честным, откровенным, а для зрителя, взращенного в тепличных условиях центрального региона, может быть, даже шокирующим.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Стоит отметить, что фильм хоть и преследует идею популяризации культуры и быта современных жителей Чукотки, все-таки нацелен на довольно подкованную в вопросе публику, имеющую представление о реалиях северной жизни. Вводных уроков фильм не готовит, поэтому вот краткая справка: климат Чукотки суров, работы почти нет, а та, что есть трудная, мужская, жизнь дорогая, численность населения падает. Транспортная обстановка сложная: здесь и особенности климата, и непростой рельеф, и человеческий фактор — продукты с большой земли завозят не так часто, как можно себе представить, качество доставленного продовольствия нередко вызывает нарекания, цены очень высокие. Чем дальше от городского центра, тем сложнее ситуация.

Люди живут промыслом. Рыбалка и охота на морских животных —неотъемлемые части их существования.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В середине 80-х в силу вступил мораторий Международной китобойной комиссии, запрещающий китобойный промысел. Хотя советская сторона и не подписала соответствующий документ, коммерческая охота на китов, к тому моменту осуществляемая мощностями целых флотилий, фактически прекратилась. Во время кризиса 90-х, что буквально обрекал обитателей Чукотки на голод, потерявшим навык жителям китобойных районов пришлось заново осваивать ремесло. Сегодня коренной народ Чукотки — один из тех немногочисленных осколков человечества, которым разрешена охота на китов. Это не прихоть, не досуг, не пустой азарт, а необходимость, продиктованная устройством мира, эволюцией.

Конечно, фильм мог бы быть и другим: более угодливым, «безопасным». Нам могли показать бедную семью на грани голодной смерти, пустить микросюжет об истощенном ребенке с запавшими вокруг глаз темными кругами, что делит с отцом и матерью последний кусок хлеба, — тогда спасительная охота воспринималась бы совсем иначе. Но было бы это честно? Реальность такова, что мужчины выйдут на опасный промысел и тогда, когда их кладовые хранят запасы, а дети сыты, ведь впереди длинная, холодная и темная зима — она непредсказуема и коварна.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Здесь мне бы хотелось напомнить жителю мегаполиса, успевшему почувствовать укол осуждения: те люди охотятся без жалости, но с уважением к тем, чью жизнь они забирают, чтобы жить самим, а что оправдывает нас, засоряющих океан смертоносным пластиком?

Фильм «Книга моря» в кино с 8 апреля
Фильм «Книга моря» в кино с 8 апреля

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал  и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!