В нашей предыдущей статье мы выяснили магические свойства дуба и березы. Теперь же выясним, почему наши предки почитали осину и вербу.
Древняя магия осины
Осина – дерево с трепещущими листьями, с давних времен считали, что она может защищать от духов из потустороннего мира, поэтому дерево как правило садили возле дома. Амулеты из осины использовали, чтобы нейтрализовать сглаз, очистить и защитить от прочего вредоносного энергетического воздействия. Осина является тем деревом, которое поглощает негативную энергию. Всем известный осиновый кол – лучший способ от оборотней и упырей. Просто постояв в осиновой роще, можно «закрыть» свое биополе от сторонних подключек, в определенной степени облегчить последствия сглаза или порчи.
Больше интересных статей о приметах и традициях разных народов мира вы можете прочесть на нашем сайте Суеверия
Древние считали, что осина и от смерти может спасти. Во многих случаях это дерево способствовало проявлению внутренних целебных сил человека, обеспечивало доступ к сути, иногда прячущейся под обманчивой внешней оболочкой.
Клочок коры осины и сейчас рекомендуют носить в качестве средства от порчи и испуга. Кору надо положить в тканевый мешочек и носить так, чтобы его никто не видел.
Верба и ее магия
Священной считали и обычную для нас вербу. В представлении наших предков она являлась женским символом Мирового дерева, Прадерева жизни, а Млечный путь представлял собой ее изображение на звездном небе. До прихода христианства вербу считали исключительно женским деревом: она была связана с ночным небесным светилом, ее использовали во всех обрядах с применением стихий воды и земли. Амулеты из вербы использовали в любовной магии. Энергию вербы сложно назвать доброй: ей чужды традиционные людские понятия «добра» и «зла», она служит исключительно природе, покоряясь вселенским законам.
Верба самой первой зацветает после суровой зимы, поэтому с ней связывали представление о повторяемости всего в природе, например понятия о приливах и отливах. Вербовым прутиком разгоняли тучи, впервые весной выгоняли скот на пастбище, останавливали пожар, искали место для нового колодца. Бабы-повитухи клали в купель новорожденным вербные веточки и приговаривали: «Как верба быстро растет, чтоб так и ребенок быстро рос».
После введения христианства начали широко использовать обряд хлестанья детей и взрослых вербной лозой в праздник Вербного воскресенья. Он символизирует, прежде всего, соединение человека с Космосом, напоминая о гармонии мирового порядка. Детям дают съесть освященные вербные почки чтоб «росли быстро, как верба». Освященные в Вербное воскресенье вербные веточки хранят в доме целый год до следующего праздника. В деревнях хозяйки освященной вербной лозой до наших дней разжигают печь, собираясь выпекать пасхальные караваи, при этом даже самые мелкие веточки и почки сжигают в печи, потому, что наши предки говорили: «Освященную вербу грех топтать ногами».
В начале ХХ века обжиг гончарных изделий в Полтавской области сопровождался магическими действиями: прежде, чем начать работу, гончар должен приложить усилия, чтобы упорядочить огненную стихию, получить контроль над ней. Для этого в качестве магического инструмента использовали вербные веточки. Сначала гончар складывал прутики в очаг и много раз крестил его, чтоб не было ветра, чтоб тяга была хорошей, чтоб не было дождя, а потом зажигал их и приступал к обжигу посуды. Дурной приметой считали, если во время закладки посуды во двор входили незнакомцы, особенно женщины. Чтобы не сглазили изготавливаемый товар, гончар снова подбрасывал в печь освященные веточки вербы и крестил камеру с посудой.
В следующей нашей статье поговорим о магических свойствах калины, груши и бузины.
Вы неслучайно попали на наш канал ибо случайностей не бывает. Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в мир знаний наших предков ! Советуем посетить сайт Sueveria.com где вы найдете много полезной и увлекательной информации.