У меня в Непале есть друзья - Ирина Карки и её замечательное семейство - врач, профессор и директор клиники Карки-старший и два сына. Об этой семье можно написать целую книгу, ибо это настоящие подвижники, построившие на свои деньги огромный госпиталь для бедных, открыли научные лаборатории, создали медицинский институт.
Но в письмах мы обычно говорим не о высоком (хотя фотографиями я поделюсь), а о том, что есть сутью любой семьи - детях, животных (питомцах), той же кулинарии. Ира вчера поделилась рецептом. И я не удержалась, тут же его опробовала. Но сначала её прямая речь:
"Мой младший вообще не ест мясо и называет себя вегетарианцем. И при этом ест рыбу, но исключительно красную. Редко, но он просит меня приготовить ее каким-нибудь особым способом. Как только я не изощряюсь, чтобы порадовать сына новым изыском.
Вчера приготовила с горчичным соусом и получила массу похвал и благодарности.
Делюсь рецептом, может, и вам понравится.
Жарите лук, добавляете пару ложек горчицы с зернышками, пару ложек мёда и 4 ложки майонеза. Соль, перец, куркуму. В этот соус кладёте кусочки рыбы и тушите минут пять под крышкой.
Рецепт не мой, очень простой, но нереально вкусный."
Теперь дам свою раскладку:
Красной рыбы у меня не было, поэтому взяла хек.
хек - 600 г (1 упаковка)
луковицы средне-крупные - 2 шт.
горчица дижонская (с зёрнышками, но у меня домашняя) - 2 ст.л. с горкой
майонез фасолевый (просто другого под рукой не было) - 5 ст.л.
соль и чёрный молотый перец - примерно по 1/2 ч.л.
куркума молотая - 2/3 ч.л. (в общем, 1 неполная ч.л.)
Далее всё, как написала Ира. Все продукты смешала, прогрела. Из-за фасолевого майонеза соус получился очень густым, поэтому капнула чуточку постного масла. Положила кусочки разделанного хека и подержала в соусе на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Вторые 5 минут - под крышкой. На гарнир был рис. Ужин понравился всем. А рыбку (естественно, белое мясо, без соуса) ел даже наш избалованный донельзя кот))).
А теперь фото из личного альбома Ирины: