Найти тему

Заготовка семян

Хороший урожай начинается с хороших семян. Очень обидно, когда на грядке растения не всходят или всходят очень плохо, частично. Нужно пересевать, подсевать, а это всегда отражается на результате.

К посевной я готовлюсь заранее — часть семян покупаю, а часть заготавливаю сама со своих растений.

Конечно, уже есть опыт. Отбираю на семена только самые лучшие, крупные, красивые плоды томатов. Стараюсь, чтобы они вызрели не на подоконнике, а на кусте. Помидор разрезаю и выдавливаю в банку.

Оставляю на 2-3 дня в тепле, чтобы жидкость «сбродила». Промываю, даю отстояться в чистой воде. Хорошие семена опустятся на дно банки, а не пригодные к посеву, пустые, всплывут, и их можно легко разделить. Откидываю семена на мелкое ситечко, даю стечь воде. Высыпаю на бумагу (можно на газету) — там они должны хорошо просушиться. Примерно через неделю складываю в бумажные пакетики.

Чтобы получить семена моркови и петрушки, повозиться надо больше. Эти растения зацветают только на второй год. Поэтому оставляю на семена крупные корнеплоды, закладываю их в подвал, как и весь остальной урожай, а весной высаживаю.

-2

Морковь зацветает примерно через два месяца после высадки. Во время цветения «зонты» укрываю марлей и завязываю, чтобы растения не переопылились. Несколько раз встряхиваю, чтобы осыпались слабые семена, а сильные остались. Когда семена темнеют и начинают скручиваться, зонтики срезаю и складываю на подстилку, чтобы высохли окончательно. Потом собранные семена высыпаю в банку и заливаю водой. Те, которые опустились на дно, снова просушиваю и пакую. Семена свеклы и сельдерея «добываю» так же.

Если семян для посева много, остатки не выбрасываю: на следующий год они вполне пригодны. Я заметила, что лучшая всхожесть у свежих семян — тех, которые были собраны в прошлом году. Но семена моркови, петрушки, укропа, перца, баклажанов, лука «живы» до трех лет. А семена огурцов, тыквы, кабачков, свеклы, редиски сохраняют всхожесть до пяти лет.

Все пакетики с семенами я обязательно подписываю, указывая сорт, год урожая и всю информацию, которая может меня интересовать весной.