Продолжаю серию статей для тех, кого интересует поступления на актера. Последний раз говорили про этап собеседования. О том, как не слететь раньше времени, читайте здесь.
Основное отличие первого тура от собеседования в том, что на нем срезают всех тех в чьей профнепригодности засомневались. Обычно комиссия про таких говорит: "Ну этот (эта) точно не покатит, но оставим, вдруг еще покажет себя". В 90% случаев это вдруг не происходит. Если вы хотите оказаться в числе 10 %, хорошенько подумайте над тем, с каким материалом будете выступать.
Как и в случае собеседования вам нужно подготовить басню, стихотворение и прозу. Рекомендую вам сделать то, что практически никто не делает: изучить пристрастия мастера, набирающего курс. Есть два варианта. Первый - это ознакомиться с его постановками, особенно с теми, которые имели успех. К примеру, есть у Спивака в "Молодежном театре" любимый публикой спектакль "Крики из Одессы". Соответственно, для поступающих на курс Спивака имеет смысл взять на вооружение прозу Бабеля.
Второй вариант, еще более действенный - это связаться с теми, кто учился, либо учится на курсе мастера в данный момент. В наше время, когда любого человека можно найти в соцсетях, проблем возникнуть не должно. К тому же, все актеры и студенты театрального института народ общительный. Им даже польстит, если вы обратитесь за советом. Уверяю вас, вы получите много ценных рекомендаций, поскольку мало кто так знает особенности мастера, как его ученики.
Подробнее о выборе басни, стихотворения и прозы для поступления читайте здесь.
Если вы прошли во второй тур, поздравляю. Теперь вам предстоит спеть песню и исполнить танец. Возможно, вам еще дадут какое-нибудь отдельное задание. Так или иначе рекомендация у меня здесь будет одна. Каким бы ни был ваш голос и хореографические способности, главное для вас - понравиться членам комиссии и всем зрителям. Не выбирайте песню ради того, чтобы показать голос. Ваша цель выбрать наиболее выигрышную для вас песню с точки зрения артистизма. Представьте, что вам нужно влюбить в себя всех, кто будет в зале приемной комиссии. Людям нравятся улыбающиеся, жизнерадостные, светлые личности. Будьте легкими, дарите окружающим хорошее настроение, и шансы на прохождение в третий тур заметно вырастут.
Другие статьи из серии «Как поступить на актера»:
Что нужно, чтобы поступить на актера. Этап «Собеседование»
Поступление на актера. Рассказываю из личного опыта
Как выбрать ВУЗ для поступления на актера? Часть 4
Куда поступить на актера. Москва или Питер? Часть 3
Куда поступать на актера. Часть 2