Отлучки - когда мама оставляет ребёнка с доверенным лицом и уходит по делам. Их рекомендуют начинать с 6 месяцев. Специалисты по материнству учат делать это по некоторым правилам, постепенно наращивая время.
Почему с 6 месяцев?
В пещерные времена мама-гарант выживания. Ребёнку нужно постоянно находиться, засыпать и просыпаться с мамой. Чувствовать её запах, тепло рук, слышать голос. С 6 месяцев психика готова к изучению других людей и к новому этапу отделения от мамы.
Сегодня мы не живём в пещере. Но древние инстинкты ребёнка об этом не знают. В этом возрасте нет понятия времени. Мама ушла всего на часик, но ему кажется, что она бросила его навсегда и он умрёт от голода.
Если мама постоянно уходит от ребёнка из "пещеры", то у него закладывается глубинное убеждение, что мама НЕ надёжная и ни на кого нельзя положиться. Он ощущает постоянную фоновую тревогу и теряет базовое доверие к миру.
Прилетают последствия. Могут появиться истерики на засыпание (их ошибочно принимают за колики или зубы). Или психосоматика в виде атопического дерматита и других детских болячек. Это может вылезти во взрослом возрасте.
Меня мама оставляла. Вот что всплыло на психологических проработках: "Мир опасен. Люди опасны. Мне здесь не рады." Это малая часть последствий ранних отлучек. Это влияет на всю мою жизнь, на мои успехи и результаты.
Да, это поддаётся коррекции со специалистом. Но зачем создавать проблему, если можно её избежать?
Весь этот период крайне не рекомендовано оставлять ребёнка даже с папой/бабушкой/няней. Исключение-ситуации, угрожающие жизни и здоровью мамы. Для ребёнка гарант выживания в этом возрасте - только мать.
Если к вам не приходило это знание, значит так надо было. Ребёнок выбрал вас своим родителем, выбрал себе такой опыт.
Но если знание пришло к вам сейчас, то это не просто так. И повод задуматься: а хорошо ли вы знаете потребности ребёнка и его природу? Может стоит что-то поменять?