Десять интересных фактов из биографии великого русского врача и признанного международного авторитета в области медицины - в материале ИА FederalCity.
6 апреля 1836 года, в Тираспольском уезде Херсонской губернии, в семье почти нищего письмоводителя местной карантинной конторы родился сын, которого нарекли Николаем. Он был девятым по счету ребенком из двенадцати детей Василия Склифосовского.
Через несколько лет после рождения сначала мать Николая, а затем и отец умерли, она – от тифа, он во время эпидемии холеры. Не исключено, что эта трагедия стала одной из главных причин, по которым будущий #директор Императорского клинического института избрал медицинскую стезю.
При этом примечательно, что свет маленький Николай Склифосовский увидел на хуторе с многозначительным названием "Карантин".
Из-за ранней смерти родителей был отдан в Одесский сиротский #приют, а затем за казенный счет окончил Одесскую гимназию № 2 с серебряной медалью. Во время учебы занимался репетиторством в семьях местных богатых негоциантов. После поступления на медицинский факультет Московского университета Склифосовский также был вынужден подрабатывать частными уроками.
После окончания курса (с отличием, конечно) вернулся в Одессу, где несколько лет трудился в хирургическом отделении горбольницы. Параллельно с операциями Склифосовский повышал свой профессиональный уровень, что привело в конечном итоге к степени доктора медицины, которую он получил в Харьковском Императорском университете. Ему исполнилось тогда 27 лет, а #диссертация молодого доктора была посвящена кровяным околоматочным опухолям.
Читайте также: Два века с Достоевским
Сразу после этого талантливого врача отправили за границу – он работал в лучших клиниках Германии, Шотландии, Франции. Именно там он впервые попробовал свои силы в военно-полевой хирургии, участвуя в войне Пруссии против Австрии и Франции в качестве полкового врача. Затем ему выпали еще две военные кампании – сербско-турецкая (полевой хирург, #консультант) и русско-турецкая (ведущий #хирург Русской армии). Приобретенный опыт позволил ему стать одним из лучших мировых специалистов в военно-полевой хирургии.
С 1880 года Николай Склифосовский преподает и оперирует в Московском университете, где проходит путь от экстраординарного профессора до декана медицинского факультета (1882 год). Его "пунктиком" была #антисептика – именно благодаря упорству руководителя в университетской клинике царила идеальная чистота, а по проценту вылеченных она занимала первое место в Европе. Вслед за Москвой антисептику удалось привить сначала в старой столице, а затем в большинстве операционных Российской Империи.
Среди многочисленных заслуг Склифосовского – создание за счет пожертвований первой в стране Клинической школы (1890 год). В 1893 году #профессор возглавил Императорский клинический институт. Будучи по табелю о рангах тайным советником (генерал-лейтенант), он продолжал оперировать лично и первым в мире применил при этом местную анестезию.
Будучи убежденным патриотом России, Склифосовский неоднократно выступал на различных всероссийских и международных конгрессах в защиту своей страны, научного приоритета российской медицины и ее достижений. Любимым его выражением в дискуссиях были пушкинские строки: "На поприще ума нельзя нам отступать".
Точно таким же девизом профессор Николай Склифосовский руководствовался и во врачебной деятельности, неоднократно ободряя своих ассистентов в операционной словами – "Смерть боится умелых и упорных".
В дворянском гербе Склифосовского наверху располагался хирургический нож, а ниже – три серебряных огнива. Девизом было "В знании – сила!".
Читайте также: Мощь России велика - США придется договариваться с Кремлем