Размышляя о современном казачестве, иногда возникают жаркие полемики на счёт этого явления и его необходимости в современной России. Многие склонны полагать, что казаки являются атавизмом во плоти, другие считают о том, что это последний оплот нашей русской культуры. Больше всего заинтересовали мнения о том, что казаки смогли вернуть Крым в состав России. Это показалось интересным.
Как мы знаем, в 2014 году в Украине стали происходить странные вещи, в результате которых был государственный переворот, последствия которого могли быть ещё более разрушительными, чем они предстали перед глазами в том виде, в который мы в курсе.
ВНЕЗАПНО, был поднят крымский вопрос, который не давал покоя почти 25 лет. В условиях, когда к власти на Украине могут прийти неадекватные личности с понятной риторикой в отношении России, нужно что-то было делать.
Власти нашей страны давно были в курсе того, что в Крыму многие не согласны были с результатами распада СССР и своим нахождением в составе суверенной Украины. Хотя сейчас можно встретить разные мнения на этот счёт, абсолютное большинство было настроено по отношению к России с теплотой.
Не нужно забывать, что в Крыму базируется серьёзный контингент русского флота. решить вопрос с его перебазированием и размещением где-либо ещё было сложным. Да и терять удобные позиции явно не хотелось бы. Крым - стратегическое место.
Не хотелось бы вдаваться в подробности политических замесов, но скорее всего руководство Крыма накануне событий контактировало с руководством нашей страны. В результате переговоров мог быть придуман быстрый план, по которому Крым может вернуться в состав России.
Именно тогда родился мем "Вежливые люди". Под ними подразумевались вооружённые люди без опознавательных знаков, обеспечивших проведение референдума (голосования), результаты которого всем известны и почему-то оспариваются теми, кто с этими результатами не согласен.
Казалось бы, всё всем понятно. В том числе многие подразумевают действия нашей стороны, которые немного выходили за рамки допустимых межгосударственных отношений. Но сложные ситуации требуют непростых решений, которые были приняты.
Возникает вопрос: "А причём здесь казаки?". С этим вопросом автор канала вышел в интернет, поскольку ранее про участие казаков в этих событиях слышал лишь косвенно (а отличие от Донбасса).
В интернете можно было встретить много публикаций о том, что казаки являются первыми, кто побежал на помощь крымчанам в непростой жизненной ситуации. Часто можно встретить мнения о том, что казаки являются чуть ли не главными героями крымской весны.
Героические рассказы о том, как казаки вплавь добирались до полуострова для того, чтобы противостоять агрессивным войскам Украины, не могут не умилять читателя. Понятно, что многие любят рассказывать о лаврах победителей и так далее. Фотоснимке казаков с оружием и "на броне" прилагаются.
Если трезво взглянуть на ситуацию, то стоит заметить, что без казаков крымские события явно не обошлись. Участие их было если не спланированное, то явно контролируемое. Самостоятельно противостоять украинским военным и силовикам они явно не могли. Но они прекрасно понимали, кто стоял за их спинами. Поэтому они имели небольшой простор для действий.
Почему было выгодно использовать казаков? С них нет никакого спроса. В любой момент можно было сказать, что к ним никто отношения не имеет, а контролировать всех дядек с саблями и воздушками, переплывшим полуостров, никто никогда не сможет. нужна ли была такая сила? Да, нужна. Как минимум, для массовки и решения локальных задач, в которых нельзя было задействовать даже всем полюбившихся Вежливых людей.Да и есть большие сомнения, стали бы ехать в Крым казаки не зная о солидной поддержке с земли ...
Являются ли казаки героями Крымской весны? Может быть. По крайней мере, никто им не может запретить так считать. был бы исход другим без казаков? Вряд ли. Задуманное всё равно осуществилось бы. Но казаки внесли свою лепту. Была ли она решающей? Нет.
© Кунсткамера нравов