Приготовление :
Сухие дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 150 г муки, перемешать до однородного теста. Оставить миску с опарой в тепле на ~ 3 часа, до начала проседания середины массы.
Желтки взбить с солью и сахаром до светлой массы. Отдельно взбить масло. Добавить к опаре оставшуюся муку , желтки и ванильную эссенцию. Замесить однородное мягкое тесто.
Выложить тесто на стол и вымесить до такого состояния, чтобы оно легко отлипало от стола и рук. Добавить сливочное масло и ещё раз вымесить до лёгкого отставания от стола и рук.
Тесто округлить, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в тепло до увеличения в размере в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и добавить по желанию сухофрукты. Тесто разделить на части , подкатать их в колобки и выложить в формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3, оно очень хорошо поднимется! Убрать формы в тепло , тесто должно подняться до краёв.
Выпекать в разогретой до 180 C около 30 минут , всё зависит от размера формы и вашей духовки. Проверить готовность сухой шпажкой.
Готовые куличи достать из духовки и остудить на боку, периодически переворачивая с одного бока на бок. Покрыть глазурью и украсить на ваш вкус.
На 2 средних кулича d = 9 см и 4 маленьких кулича d = 6 см
Мука пшеничная : 300 г
Сухие быстродействующие дрожжи : 4 г
Молоко или сливки : 150 г
Желток : 7 шт
Масло сливочное 82 , 5 %: 75 г
Сахар : 60 г
Соль : 1 / 4 ч . л .
Ванильная эссенция