Сегодня для воспитания нового поколения своих граждан в странах Центральной Азии в учебной литературе и фильмах представляют политику России в 19 веке как “завоевание”, “экспансия” или “колониальный захват”.
Понятно, что у каждого своя правда. Но когда дело касается истории взаимоотношений стран или народов, нужно все-таки рассматривать исторические события в контексте той эпохи, а не сегодняшних политических условий.
Последствия колониального прошлого хорошо видно в Афганистане, находившемся под влиянием Англии, который застрял в феодализме. Или в Индии: в разграблении Британией этой страны. В раздувании религиозной розни, последствия которой индусы и мусульмане пожинают и по сей день.
Не собираясь создавать научную картину прошлого в отношениях России и Центральной Азии второй половины 19 века, предлагаю лишь некоторые факты общей истории.
1. Первый генерал-губернатор Туркестана К.П. Кауфман начал проводить реформу управления краем. Все вопросы самоуправления и суда передавались аксакалам и судьям, кази, выбранным самим населением. Причем генерал-губернатор подчеркивал, что в приговоры русские вмешиваться не будут, если стороны сами того не захотят. И только тяжкие преступления подлежат русскому суду. Это был 1868 год. В центральной России только что отменили крепостное право, и начинают проводить земскую и судебную реформы. Ну и в чем унижение народов Туркестана? В чем было особое, привилегированное положение русских?
При Романовых все народы империи, в том числе и русское большинство, были в одинаковом бесправном положении.
2. Сегодня звучат упреки в том, что Средняя Азия стала хлопковой плантацией для России. Действительно, первые опыты по выращиванию американских сортов хлопка были проведены под Ташкентом в 1883 году ученым А.И. Винкильсоном. И уже в 1889 г. весь выращенный хлопок в Туркестане был этого качественного сорта. За 5 лет к 1894 году площадь посевов увеличилась в 5 раз.
Безусловно, это было выгодно для текстильной промышленности центральной России. Но и в Туркестане помимо развития сельского хозяйства, начинает развиваться мелкая и средняя промышленность, хлопкоочистительные и маслобойные заводы, торговля и ростовщичество.
3. Начинает развиваться здравоохранение, благодаря которому побеждены десятки опасных и уже забытых в Европе болезней и поэтому небывалый демографический рост местного населения. Появляется десятки русско-туземных школ и реальных училищ в Ташкенте, Верном и в других городах и военных гарнизонах, доступных местным жителям.
4. Российские власти проявляли лояльность в отношении как простых жителей в Средней Азии, так и местной знати, особенно ее верхушки, которая получала массу привилегий, но при условии сохранения верности российскому престолу. Неприкосновенной осталась мусульманская религия, местное духовенство. Пришел конец межэтническим усобицам и разорению. А еще пришлось отказаться от подземных тюрем-темниц (зинданы), сбрасывания приговоренных с «башен смерти» и позорной работорговле.
Приход русских в Туркестан связан не только с военными и пограничными сооружениями и крепостями. Примерно с 1890-х годов рядовые российские подданные прибывают сюда заниматься торговлей, осваивать поливное земледелие, инвестировать свои капиталы в местную кожевенную или хлопкоочистительную промышленность.
Лечить. Учить. Строить.
По факту: Российская империя с 1868 по 1897 год потратила на содержание Туркестана около 300 млн. рублей, а получила в доход от него только 160 млн.
Вот и “беспощадное разграбление”. Только вот кого?
Очень хочется в завершении цикла статей привести слова таджикского ученого, мыслителя и поэта Ахмеда Дониша (1827—1897) о том, что хотя русские и бухарцы разные по вере, но «...в дружбе, искренности и человечности они превыше всего».
Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал.