Эх, давненько я чего то не писала! Сказалось негативное состояние от разочарования при испытывании наших биологических фунгицидов, оказалось, что мы выкидываем деньги за препараты, которые банально являются пустышками... Я, думаю, отойду от осознанного и напишу об этом подробно.
Но сегодня моё садовое настроение застряло на розах. Об этих комнатных красавицах я повествовала здесь.
Хочу продолжить эксперимент выращивания роз при комнатном содержании.
Я буду продолжать искать идеальный для меня компактный самоформирующийся сорт с минимальными требованиями. Хотя, что я говорю, ведь какая роза с минимальными требованиями. Нет, эта красавица всё таки привередлива и я постараюсь, с моей нехваткой времени, подобрать такие сорта, которые будут меня радовать и не отнимать много времени на уход.
На сегодня мне надо пересадить осенние черенки в горшок для летнего цветения.
Для этого мне понадобится, собственно, сам черенок розы! Для грунта я использовала новый для меня торфяной субстрат Агробалт( пока впечатления замечательные о нём), вермикулит, перлит, конский навоз гранулированный(его применение в комнатном цветоводстве мне тоже очень понравилось), порошок фитоспорина. Все компаненты перемешиваю в примерном соотношение 1:0,2:0,1. Гранул навоза класть много не стоит, на пятилитровое ведро достаточно небольшой щепотки между пальцев.
В данной статье я рассказывала об удобрении пролонгированного действия. Пока результат его действия мне удалось проверить на фуксии при пересадке. Кустик распушился и через три недели после пересадки решил выбросить бутоны(обычно после обрезки цветение фуксии наступает месяца через два, но не через три недели. Эксперимент ещё продолжу). Данное удобрения я так же применю для моих розочек.
Итак, приступим к пересадке!
Опять же, я не могу сажать всё просто так. И для лучшего укоренения я буду использовать гетероауксин. Но, так как раствор приготовленного гетероауксина имеет небольшой срок годности, а расход его небольшой, то я делаю спиртовой раствор, который имеет более длительный срок хранения и я могу брать столько, сколько мне надо именно сегодня на те или иные цели.
Что же мне понадобится для этого? А именно сам гетероауксин, спирт и вода.
Для начала 2 таблетки гетероауксина я растворяю в аптечном пузырьке со спиртом. Так как таблетки трудно растворяются в воде, я нагревают пузырёк со спиртом в горячей воде по типу паровой бани. Как только таблетки гетероауксина растворятся, из спиртового концентрата можно приготовить рабочий раствор. Для этого 1мл концентрата растворяю в одном литре воды. Полученный раствор использую для укоренения зелёных и одревесневших черенков, а так же для пролива грунта при пересадке.
Ну это было так...отступление от темы и маленький, как сейчас модно говорить, лайфхак.
На дно горшка насыпаем немного грунта и на объем в один литр один шарик удобрения, обязательно его присыпаем грунтом, что б не обжечь корневую систему.
Освобождаем наш черенок от предыдущей тары, устанавливаем в новый горшок и засыпаем грунтом.
Остаётся лишь пролить чудо-раствором для лучшей приживаемости.
И, вуаля, розочка пересажена.
Кто то очень наблюдательный заметит на листиках моей розы разводы. Молодцы! Это банальная обработка от паутинного клеща. Лучше предупредить! Поэтому профилактические мероприятия просто обязательны!
Теперь осталось лишь ждать цветения и оно не за горами!
Порой очень интересно, какие секреты есть у других садоводов, но кругом стандартные советы. Была бы очень рада обсудить в комментариях те или иные эксперименты при посадке растений.
Как всегда, выполняла земельные работы, ваша Марина.