Деньги.... Как много скрыто в этом слове страсти, обид, успехов, неудач, ссор и простых человеческих отношений. Деньги являются лакмусовой бумажкой истинного отношения человека к себе, своим родителям и другим близким людям.
Я очень часто вижу в магазинах как пары совершают покупки и расплачиваются за них. В обычных житейских покупках можно понять кто глава семьи, какие отношения в паре, как долго они вместе и самое главное, кто управляет семейным бюджетом.
Вот такая ситуация: молодой человек вместе с девушкой пришли в магазин и выбирают миленький презент. И уже слышится... "Давай купим вот эту шоколадку". " Нет, она дорогая, выбирай что-нибудь подешевле". Или " тебе надо, ты и плати".
Согласно проведенным исследованиям Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ супруги, проживающие в одной семье, по-разному отвечают на вопрос, кто распоряжается финансами.
Жена считает, что управление семейными финансами осуществляется по двум системам:
1. фиксированный бюджет, который контролирует муж, т.е. жена получает от мужа фиксированную сумму на оплату расходов домашнего хозяйства (покупку продуктов, игрушек для детей, себе на мелкие радости и т.д.) и оставшиеся деньги муж полностью контролирует и жена не имеет к ним доступа. Муж единолично и самостоятельно принимает решения о необходимой покупке.
В семьях с минимальными доходами управление семейным бюджетом отдается женщине, т.к. она лучше, чем муж, умеет экономить.
2. совместный финансовый контроль. В этом случае все заработанные деньги складываются в общую шкатулку / счет / конверт и т.д., а затем муж и жена берут оттуда столько, сколько нужно и совместно планируют крупные расходы.
С точки зрения мужа в семье распределение семейного бюджета на текущие расходы и всех заработанных семейных денег выполняет только муж единолично. Он сам принимает решение сколько денег выделить на покупку продуктов, оплату коммунальных расходов, обязательных платежей и т.д.
Когда дети создают свою семью, то переносят родительскую модель управления семейным бюджетом в свою семью. Также на выбор способа управления семейным бюджетом: раздельное или совместное, оказывает стаж семейной жизни, полученное образование, должность и круг общения.
Сейчас во многих семьях раздельное ведение семейного бюджета одобряется как мужем, так и женой в случае, если муж и жена зарабатывают примерно одинаково или кто-то из супругов зарабатывает больше чем другой. Другим вариантом раздельного бюджета становится бюджет "пополамщиков", т.е. все расходы 50/50. В этом случае очень велик риск финансового насилия.
У одной сотрудницы, с которой я вместе работаю, муж планирует и контролирует все семейные расходы. В семье трое детей, старшие дети уже ходят в школу, а младший - в детский сад. Так вот, муж выдает ей каждый деньги на проезд, она каждый день пишет список, что нужно купить или за что нужно заплатить, а ее муж сам ходит в магазин, платит по счетам и решает: нужен ли ремонт, купить новый телевизор или отремонтировать старый и т.д. На телефон он ей кладет 50 руб, больше не нужно, т.к. "кому надо сами позвонят, а ей некогда болтать по телефону". И не дай Бог она потратит больше выданных ей денег. Скидываться на дни рождения коллег, ходить на посиделки ей нельзя - дома много дел, опаздывать с работы тоже нельзя. Ну и зарабатывать больше мужа или наравне с ним тоже нельзя.
Для полного финансового контроля муж открыл общий семейный счет, куда приходит з/п жены, а муж переводит на общий счет столько денег, сколько считает нужным.
Часто бывает, что в семейный бюджет отдаются не все деньги и супруга / супруг умышленно прячут деньги друг от друга. Моя тетя экономила и без ведома своего мужа и каждый месяц с хозяйственных расходов относила в сберкассу минимум 50 руб. ( в советское время). У нее была цель - каждый месяц схитрить на большую сумму и она очень расстраивалась, когда сэкономленная сумма была меньше 50 руб.
Бывает, что мужчины не вкладывают в семейную копилку всю свою заработную плату или премии или т.н. "калымы". Для них важен принцип: "Что мое, то мое, а что твое, то общее". И жена может никогда не узнать сколько реально зарабатывает муж. Вопрос "Стоит ли доверять своей второй половине?" становится риторическим.
Социологи,проводившие исследование способа управления семейным бюджетом, отметили такую особенность: в российских семьях, даже если финансами в семье распоряжается женщина, главой семьи оба супруга считают мужчину.
Как вы думаете, лучше вести бюджет семьи "50/50" или в семье должен быть общий семейный бюджет?
Делитесь. Мне очень интересно...