Помнится, дорогой друг, ты просил рассказать тебе о том, как работается в читальном зале Государственного архива Ульяновской области. Ну а если и не просил, тогда ничего страшного, я все равно расскажу 🙂
Повествование разделю на блоки, каждый из них рассмотрим в частности. Итак:
1. Место и удобство.
До 2017 года весь досоветский архив ютился в углу под парапетом Ленинского мемориала, что было не ахти: когда рухнул Нерушимый, здание мемориала имени главного коммуниста оказалось не у дел, из-за длительного отсутствия ремонта сквозь щели в стене пробивалась влага и многие документы были поражены грибком. Нынешнее здание ГАУО по улице 12 сентября было предварительно откапиталено и переделано специально под архив, что, разумеется, есть благо. Не каждый регион может похвастаться наличием отдельного здания архива - например, самый часто посещаемый мной владимирский архив уже добрую сотню лет находится в старом здании Воскресенской церкви и новоселье ему пока только снится. ГАУО находится почти на равном удалении от транспортных узлов Засвияжья и Киндяковки, так что добраться на общественном не проблема. Насчет доехать на машине - не знаю, избытка парковочных мест поблизости не заметил. Внутри весьма уютненько - приветливая охрана на входе, просторный гардероб с ящиками для хранения, отдельный компьютерный зал для просмотра описей. В общем, тут все найс, 5 из 5.
2. Скорость обработки запросов и выдачи дел.
В последние годы я работал со множеством различных архивов, и у каждого из них в этом плане есть своя изюминка. Например, в архиве Кировской области, за символическую подать через кассу, предусмотрена возможность исследования дел день в день - пользовался ей, т.к. находился в краткосрочной командировке. Правда, в 2021 году такая услуга временно свернута в рамках борьбы с пандемией. Откровенно странная ситуация в архиве Архангельской области - там выдают дела через год после заказа (!) и не очень понятно, как это согласуется с архивным законодательством. Не хочу никого винить и плодить теории заговора и надеюсь, что это были временные трудности. Уже упомянутый мной владимирский архив справляется с такой задачей в течение недели - архивное хранилище находится в отдельном здании и для передачи дел в читальный зал требуется время. ГАУО выдает дела через день после заказа - хорошо, даже очень. Конечно, всегда хочется быстрее, если учесть, что хранилище здесь же. Твердых 4 из 5.
3. Персонал читального зала.
Вот тут двояко. Возможно, я привык к дружескому общению с владимирскими архивистами, там у нас всегда все по-простому - шутки, смех, праздник, карнавал. Женщины из ГАУО серьезны как танк, а когда они смотрят на тебя, ты чувствуешь себя так, будто в школе перед класснухой, отчитывающей тебя за какой-то косяк. Был немало раздосадован, когда под конец рабочего дня мне отказали в просмотре описей для заказа нового дела на следующий раз. То ли все усталые под конец недели, то ли я слишком раздражаю, но по этому поводу сложилась некоторая суета. Не знаю, хорош такой формализм или нет - так-то никакой регламент нарушен ими не был. К тому же, в последующие мои визиты в архив таких недопониманий уже не возникало и мне даже позволено было явиться для получения следующей партии дел раньше, чем я был записан, так что в целом 4 из 5.
4. Сохранность и исследовательская ценность фондов.
Как и в целом к востоку от Москвы, сохранность фондов ГАУО удовлетворительная. Надо сказать, что стоило это многого: в 1864 году некие сверхразумы сожгли Симбирск дотла, конечно же немало потрепав и архив - очень многие документы были утрачены. Не лучшие условия хранения в Мемцентре также сделали свое дело - до настоящего времени пострадавшие дела находятся на реставрации. Что касается генеалогических источников - знающие люди в курсе, где их посмотреть без посещения читального зала. Однако это не означает, что исследователям родословных нечего здесь делать - всегда можно заглянуть в фонды исполкомов и нарыть интересное. В январе, например, изучал посемейные списки красноармейцев 1919 года с полным раскладом по их семьям. Многие записанные люди почему-то вычеркнуты карандашом. У меня есть некие догадки по этому поводу, но оставлю их при себе. Кроме того, интересно посмотреть фонды уездных судов, хотя бы чтобы просто поорать с едких заголовков в стиле прежнего spеed-инфо. Ты то, конечно, уверен, что твои предки никак не могли попасть в эти заголовки, но ты бы все-таки проверил. Так, на всякий 😏 БОльшая часть досоветских описей доступна на сайте архива. Советские, по утверждению сотрудников, сейчас цифруются, поэтому пусть будет 5 из 5.
В общем, архив заслуживает твердую четверку. Обязательно посещу еще разок-другой, чтобы снять тебе какой-нибудь фильмец на основе. Ты тоже приходи, если хочешь изучить историю своей семьи. Ну а если некогда или непонятно, что делать - пиши мне, я провожу поиски не только в Ульяновске, но и во многих других городах Необъятной, может и подскажу что-нибудь дельное.