«Все мои страдания связаны с тем, что мне ужасно хочется кого-то любить… Совершенно не помню ничего хорошего из своего детства. «Маленькая дрянь», «прибить тебя мало», «не делай», «не думай», «не лезь» - делали меня постоянно виноватой. Я ненавидела свою мать почти всю жизнь….
…В детстве, как только меня стали выпускать одну на улицу, дружила с бродячими собаками. Они встречали меня у подъезда, бросались ко мне, облизывали, очень любили меня. Я гуляла с ними, разговаривала, рассказывала им свои истории, играла, кормила, «воруя» из дома еду.
Я гуляла с ними, разговаривала, рассказывала им свои истории, играла, кормила, «воруя» из дома еду. Летом строила шалаш из веток, в котором играла с собаками в «дом». Зимой в сугробе между гаражей рыла в снегу нору, куда забиралась с собаками, и там проводила с ними время.
Было хорошо. Мы понимали друг друга. Моя компания состояла из десяти – двенадцати собак. Это продолжалось и в школьном возрасте… Дома меня били чаще всего за собак. А они – любили, понимали, защищали...»
(из клиентской истории).
Человеку очень важно получать радость любым доступным способом. И переживание близости с Другим – самый чистый, неиссякаемый источник радости. Нет сомнения в том, что любой живой человек нуждается в другом человеке, в замечании себя другими, в принадлежности к общности других людей, в со-бытии с другими.
Близость, человечность – органично присущие человеку качества. В реальной близости удовлетворяется сразу много потребностей души и тела – в прямом контакте, в диалоге. Изоляция, отделённость непереносимы для развивающейся человеческой души, и тогда суррогатными (замещающими) близкими становятся животные, растения, герои телесериалов или виртуальные кумиры.
Однако, по-настоящему развивающими, ростовыми могут быть только реальные тёплые человеческие отношения. Так как они в наибольшей степени требуют включённости в отношения всей своей душой, только тогда она и развивается.
Близкие отношения требуют отваги быть доверяющим, правдивым, открытым, и это вознаграждается тем, что в таких отношениях мы можем быть самими собой. Потому что, открываясь другому, мы открываемся самому себе! В Другого смотримся как в зеркало. И без этого невозможно самопознание, изменение, личностный рост.
«Теперь, любя всех, я могу полюбить мужчину, который меня выбирает, предпочитая всем другим. Что такое «полюбить»? Теперь для меня это значит встретить человека, которому доверяю – для близкого контакта, когда не нужно бояться и прятаться. Другой мне нужен для качественного диалога, в диалоге я расту» (из клиентской истории в конце терапии).
Одна из самых сильных человеческих потребностей это потребность быть собой, и близость даёт такую возможность, когда в чистосердечных открытых отношениях без страха, стыда и вины можно свободно открывать друг другу свои тайные миры восприятия, опыта и поведения. Это целительная, развивающая, очень ценная форма человеческих взаимоотношений, в которой нуждается каждый из нас.
Из моей книги "О восстановлении самоценности человека"