Как-то мне попалось возмутительное утверждение, что в Англии женщины не обладают красивой внешностью. Естественно я не согласен с этим. Во-первых, потому что видел достаточно фотографий из Англии. И здесь я их естественно тоже выкладывал, так что возможность у нас сравнить есть. Во-вторых, если обратить внимание на такой конкурс как Мисс Мира, то можно выявить, что англичанки становились там победительницами 5 раз. Для сведенья никто в Европе этот результат не побил. Ну и в-третьих очевидно же, что в любой стране хватает красивых женщин. Утверждать обратное неразумно. Человек, берущий на себя смелость делать такие заявления, скорее всего не обладает должной внимательностью. Собственно к чему я это всё? Да к тому, что мы сегодня будем смотреть на одну из самых красивых и известных актрис мирового кинематографа, и её считают британкой.
Хотя, честно говоря, происхождение Одри никакого отношения к Англии не имеет. Но в большинстве источников её упорно именуют английской актрисой. Пусть будет так. Собственно, какая вообще разница? Однако всё же отмечу, что родилась будущая звезда в Брюсселе. То есть по праву рождения она бельгийка. Мама у неё из Голландии, а папа хоть и числится британцем, но родился он в Австро-Венгрии на территории современной Чехии. Корни же имел и вовсе австрийские. Возможно все эти хитросплетения разных национальностей и дали такой ошеломительный результат в виде красоты актрисы. Надеюсь, утверждение, что эта актриса божественно красива, никто не станет оспаривать?
Детство актрисы выпало на тяжёлые для Европы десятилетия. Да и семейную жизнь её родителей нельзя назвать счастливой. Она родилась в 1929 году, а уже через 6 лет отец оставил семью. Время стояло крайне непростое на дворе и, перебравшись в Голландию с детьми её мать рассчитывала, что там их война не затронет. Естественно она ошиблась. Был в Голландии и голод, и оккупация и проблемы с работой. Тем не менее, девочка с юных лет занималась балетом и обучалась в консерватории. Кстати балетом с ней занималась русская учительница Ольга Тарасова.
Первый дебют в кино у будущей звезды состоялся в 1948 году. Тогда же она переехала в Англию. Работать же ей изначально пришлось в театрах, и довольствоваться лишь небольшими ролями в кино. Интересно вот та совсем юная девушка мечтала о той славе, которая позже придёт к ней? Наверняка мечтала, но вряд ли верила всерьёз, что её будут вспоминать и почти сто лет спустя после рождения.
Известность к актрисе пришла после роли в фильме 1953 года «Римские каникулы». Сегодня этот фильм считается классикой кинематографа, но тогда режиссер серьёзно рисковал. Во-первых, сценарий фильма был сделан таким человеком как Далтон Трамбо. Он был включен в чёрный список Голливуда из-за симпатий к коммунистам. А во-вторых на главную роль планировалось взять Элизабет Тейлор, которая к тому времени была уже хорошо известна.
Но режиссер рискнул и риск оправдался. Фильм получил хорошие отзывы критиков, он неплохо показал себя в прокате, а Одри получила Оскара за свою роль. Всего же фильм был номинирован на 10 Оскаров, но получил три. Хотя и три это немало.
После такого успеха Одри стала активно сниматься в кино, но при этом не оставляла и театр. Так уже в следующем году она выступала на Бродвее. Позже она играла и Наташу Ростову в экранизации «Войны и мира», были у неё роли и в таких знаковых лентах как «Завтрак у Тиффани» или «Любовь после полудня». Интересно, что больше она никогда не выигрывала Оскара, что лишний раз свидетельствует о том, что не обязательно обладать вообще этой премией, что бы войти в историю.
Последний раз она снималась в 1989 году у такого режиссера как Стивен Спилберг в его фильме «Всегда». Впрочем, после 60-х она вообще мало снималась. Так в 70-х годах она появилась лишь в двух фильмах, а в 80-х в трёх.
Карьеру она решила оставить, что бы посветить себя благотворительности. Занималась же она проблемами детей в беднейших странах мира. Видимо сказалось тяжелое послевоенное детство. Она ездила в Южную Америку и Вьетнам, в Сомали и Кению. И занималась, в общем-то, благородным делом. Ведь дети это самое важное, что есть в нашей жизни. Свои они к слову тоже были. Двое.
Прожила же Одри всего лишь 63 года. Я не знаю много ли это или мало, но как бы там ни было, сегодня она занимает третье место в списке величайших актрис в истории кинематографа.
Я не люблю все эти рейтинги. Как можно оценивать или тем более расставлять женщин по каким-то там местам? Кто-то, например, к ней вообще равнодушен, а кто-то наоборот считает именно её номером один. На мой же взгляд куда важнее то, что свой след в истории актриса безусловно оставила и мы до сих пор её помним. А была ли она англичанкой или бельгийкой не так уж важно. Так же как неважно, какое там место в рейтинге ей присудили критики.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.