Если родители обнаружили в области живота ребенка или его паха небольшую шишку, то с большей долей вероятности это грыжа. Размеры ее могут быть различны. А причина появления — недостаточно развитые мышцы новорожденного.
Классификация
Самыми распространенными являются паховая и пупочная грыжи (название они получили благодаря своей локализации). У одного из пяти малышей можно встретить такую патологию. А вот диафрагмальная грыжа встречается намного реже.
Причины возникновения
В начале развития плод имеет отверстие в мышцах живота достаточно больших размеров — это считается нормой. Чем ближе рождение ребенка, тем меньше должно становится это отверстие, итог — полное закрытие. Но порой ребенок рождается на свет с широким отверстием, что повышает риск развития грыжи. Наиболее часто такому явлению подвержены недоношенные детки — мышцы попросту не успевают полностью сформироваться.
Внешние признаки
Как только малыш рождается — грыжу можно заметить невооруженным глазом. Но порой рыжа образуется несколько позже — по причине сильного крика, плача или даже запора ребенка.
Если произошло ущемление грыжи следует срочно ехать в больницу.
Осложнения
Наибольший процент грыж проходит без каких-либо вмешательств, так как мышцы ребенка со временем укрепляются. Но если в пять лет грыжа все еще не исчезла, то рекомендована операция (для пупочных грыж).
Теперь поговорим о паховых. Эти грыжи наиболее опасны и имеют возможность появления ущемления кишечника. Врачи не дожидаются таких осложнений и сразу рекомендуют операцию.
Как происходит лечение
После подтверждения наличия грыжи врачом, специалист может вправить ее на место. Но самостоятельно этого делать не нужно. Для детей старше пяти лет чаще применяется хирургическое вмешательство под общим наркозом.