Япония всему миру известна, как лидер современной электроники. Слово Япония пишется двумя иероглифами, читается как «Ни Хон (Ниппон) и переводится – «источник солнца».
Согласно историческим записям, в начале нашей эры Япония была вассалом Китая и называлась «Во», что по-китайски звучало оскорбительно – «безобразный», «карлик». Затем, примерно в V в., началось объединение Японии под предводительством клана Ямато, что означало «путь гор». И страну стали называть по имени этого клана. В китайской исторической хронике «Саньго-чжи Япония упоминается под названием «страна Яматай», в которой правит королева Химико. Её свиту составляли одни женщины. Фактически, Химико была первым правителем Японии. В конце II века отсутствие авторитетного лидера погрузило японские земли в пучину политических беспорядков и насилия. Именно в этот период народ избрал лидером женщину-шаманку. После её смерти «люди Ва» окунулись в междоусобицу в борьбе за престол, пока на трон опять не взошла женщина-шаманка.
В начале VII в., принц Шотоку в дипломатической переписке поэтично назвал страну – «страна, где восходит солнце», что понравилось китайской принцессе У Цзэтянь и она велела впредь так именовать страну.
Согласно легенде первые японские императоры были прямыми потомками богини солнца Аматерасу. Это она научила людей возделывать землю, научила производить шёлк, ткать, шить и защищаться от врагов. Одно из имен Аматерасу – Охиромэмути. Интересно, что многие исследователи отождествляют Аматерасу с королевой Химико. Хотя в древних японских текстах не упоминаются царица-шаманка, но это историки связывают с тем, что Япония стала приверженицей патриархата и существование цариц в женском обличии могло подорвать авторитет японского дома в глазах соседей.
В современном английском языке Ниппон стало звучать - Japan , так слово Ниппон превратилось в Японию.
Итак, Япония это страна, которой правили самураи, в лесах затаились ниндзя, в горах прятались ямабуси, а женщины мечтали стать гейшей и носить кимоно.
И мало кто понимает, что Япония – это редкий пример, когда страна в угоду времени не поменяла свои традиции, обычаи, религии. Синтоизм, которого Япония придерживается до сих пор, это, по сути, язычество с его почитанием предков у домашнего алтаря. Он исходит из природного естества человеческой души, не обезображенной догматикой выдуманных и чуждых природе и людям человеконенавистнических законов. Общее мнение, навязанное партией победившего христианства, язычники это варвары, приносящие человеческие жертвы своим богам. Боги язычников-японцев – это сакура, Фудзияма, сад камней, весело журчащий ручей. Интересно, какие такие жертвы приносят японцы вишне сакуре? А вот количество жертв мегасупербогам современных монорелигий исчисляется такими цифрами, которые принято использовать в астрономических вычислениях.
Скорее всего, что разница взглядов, обычаев и религий это только удобный повод, чтобы… овладеть достаточным количеством женщин, для чего придётся лишить такой возможности некоторое количество мужчин, которые крутятся вокруг неё и путаются под ногами настоящих мужиков. Не вижу особой необходимости напоминать о похищении сабинянок римлянами, так как «похищение девиц» была повсеместная практика мужчин, пока служители культа безбрачия не придумали очередной способ заработка, и не ввели институт бракосочетания. Словом, пока в восточных странах мужчины платили калым отцу невесты, в цивилизованных странах казна не растрачивалась попусту, а ложилась на алтарь богоугодного дела. Не случайно прелаты называют церковь – невестой.
На Востоке женщины выбрали другой путь. Чтобы не быть жертвой постоянного преследования со стороны изголодавшихся мужиков, она выбирала себе достойного мужчину, который будет её кормить и оберегать от других претендентов. А так как на Востоке принято многоженство, то женщина разделила нелёгкий труд жены на других жен, оставив себе почетный титул – любимой жены.
«Одна шьёт, одна готовит, одна стирает, одна любит, и всё одна… тяжело». Гюльчатай.
В общем, с Востоком мы кое-как разобрались, но солнце у нас встаёт над Японией. А как там обстояли дела на семейном фронте. Казалось бы, что ничего такого особенного там не происходило: всё, как у всех. Но….
В фильме «Убить Билла» Чёрная Мамба смотрит с дочерью фильм «Убийца Шогуна». Там истинный самурай расправляется с другими самураями и с легендарными ниндзя. И есть в этом фильме один эпизод, когда предводитель клана ниндзя встречается тоже с предводителем клана очень странных женщин, которые искромсали лучшего ниндзя, словно огурец в окрошку. Итак, перед нами встают три воинствующие друг с другом группы: самураи, ниндзя и ямабуси. Естественно, в литературе все они представлены в образе мужиков, безупречно владеющих воинскими искусствами. Правда по фильму, Беатрикс Киддо и О-Рен Ишии, с таким утверждением не согласились бы. Предлагаю засунуть в ножны меч мужского самолюбия и посмотреть правде в глаза. Итак, поехали.
Клан самураев возник на рубеже XII в. в эпоху сёгуна Минамото, так нам сообщает официальная история. На самом деле намного раньше, когда император Камму собрал армию региональных кланов в борьбе против айнов, заселявших острова задолго до проникновения туда корейцев и китайцев. А уже к XI веку сформировался класс феодалов, которым требовались профессиональные воины, для защиты феодала (Дайме) и его имущества. Так появились самураи-воины, призванные «служить и защищать» своего господина. Если господин (Даймё) погибал, то самурай становился ронином – самурай без господина и вынужден был наниматься служить другому господину, либо становиться разбойником. Кодекс поведения самураев был прописан в негласном законе «Путь лука и скакуна, который позже трансформировался в Бусидо.
Самураи не были монахами и имели семьи. Жены самураев тоже обучались владению боевыми приёмами, и носили имя «онна-бугейся». В битвах они не принимали участия, но при случае могли защитить дом и семью. По традиции с наступлением зрелости (12 лет) девушки получали подарок-кинжал. Умение владеть им входило в число добродетелей жены и дочери самурая. Кинжал (кайкен) всегда носили с собой в рукаве или за поясом. Он был пригоден для ближнего боя и для метания. Помимо кинжала женщина должна владеть мечом и нагинатой – клинком на длинном древке. В доме самурая её размещали над входной дверью, чтобы при внезапном вторжении врага, воспользоваться им. В женский арсенал входил нож танто, иногда замаскированный под веер или в виде заколки для волос.
Для выполнения особых поручений японские феодалы обращались за помощью к ниндзя – спецназу средневековья. Появлению ниндзя приписывают много причин. Одна из них – это те же самураи, но наделённые другими задачами. Задача самурая защищать своего хозяина и воевать с его врагами лицом к лицу. Ниндзя занимались шпионажем и устранением конкурентов тайными способами. Без шума и пыли. Но более правдивая версия заключается в том, что предшественниками ниндзя были так называемые бунтовщики, протестовавшие против проникновения буддизма. Они прятались в горах Киото от религиозных притеснений и кровавой расправы со стороны властей. Чтобы защитить себя, они совмещали практику боевых искусств и изучение воинской тактики с развитием психической силы и оккультных наук.
Сёгун Токугава Изясу, использовав ниндзя при взятии Осаки, вскоре понял, что заключил сделку с дьяволом. Для него не должно быть тайн в подчинённой ему стране, а тут контроль был невозможен. Для любого военного руководителя высокого ранга подчинённые являются вроде пешек в шахматной партии, которые он может передвигать, куда ему вздумается, жертвуя ими ради достижения своей цели. Кстати, и самураи готовы были выполнить любой приказ, даже если он повлечёт смерть. Ниндзя придерживались другого кодекса. В этом плане они схожи с казаками. За что их всех уничтожили. Как и ниндзя, в конце концов. Вряд ли кто-то мог выполнить задание лучше них. Причём, часто они выполняли задания, выходящие за рамки человеческих возможностей. Но помыкать собой ниндзя никому не позволяли. В случае невыполнения задания ниндзя с лёгкостью шел на смерть, хотя убить его при выполнении задания было очень сложно. А раз не удавалось взять их под контроль, был издан указ о роспуске кланов ниндзя под страхом смерти. Ниндзя были объявлены вне закона и могли либо перейти на службу в полицию, либо умереть. Так пресёкся путь Нин-дзютсу.
Но если вы уже поняли у нас женская тематика. И среди ниндзя было много женщин. Они носили название – куноичи.
Предание гласит, что первая сеть куноичи была создана в XVI веке некой Мотидзуки Тиёмэ, муж которой пал в бою. Куноичи называли… «отравленными цветками». Их методы отличались от методов, которыми пользовались ниндзя. Важнейшее место в их арсенале занимали… женские чары. Главной задачей куноичи был сбор информации. В подготовке куноичи учитывались особенности женского организма и потому они использовали такие изощрённые приемы, что могли противостоять сильным и вооруженным мужчинам. Искусство быть невидимым, основывалось на знании человеческой психики особенностями восприятия органами чувств. В черной одежде ходят только голливудские ниндзя и морские пехотинцы. Женщины-ниндзя ходили как женщины. Они умело скрывали свои воинские таланты, выдавая себя за артистов, факиров-фокусников, гейш, проституток. Куноичи избегали пользоваться мужским оружием и вступать в открытые поединки. Они использовали иглы, которые выдували из крохотных бумажных трубочек, используя при этом яд. Иглы потолще с кисточками из разноцветных шёлковых нитей носили у пояса. Такую иглу можно было всадить в какую-нибудь уязвимую точку. Традиционным оружием были кольца с шипами и цепи с грузилами. Часто куноичи носили монашеское одеяние и, глядя на них можно было подумать, что они соблюдают заветы моралистов того времени, что «единственные качества приличествующие женщине, это – кроткое послушание, целомудрие, сострадание и спокойствие». То есть женщинам гораздо легче, чем мужчинам, было выполнить любое поручение, не прибегая к насилию. И тут мы подходим к самому загадочному клану – Ямабуси – горные воительницы.
Мы написали воительницы, но в Википедии, конечно же написано, что это мужики. Для современной Японии это не ново. Мы уже писали, что с победой патриархата, все женские божества и герои поменяли… пол. И стали мужиками. Давайте просто посмотрим, чем же занимались эти «мужики».
Японцы считали, что практика в горах позволяет приобрести чудесные магические способности. Мельников-Печерский не японец, но думал также. На этой основе развилось особое учение о магической и религиозной практике в горах. Изначальная цель – поставить силы природы на службу человеку. Выражалось это в способности исцелять болезни, изгонять злых духов, предсказывать судьбу, прогноз погоды, время посева и т. д. По всему Дальнему Востоку началось наступление буддизма, в Японии оно столкнулось с синтоистскими приверженцами, на которых начались гонения. В указах VIII века запрещалось строить храмы в горах. Именно в сопротивлении правительственным войскам родилось боевое искусство ямабуси, послужившее и основам нин-дзютсу. Ямабуси были приверженцами секты «сингон» - тантрической ветви тибетского буддизма, обосновавшейся в труднодоступных лесных дебрях горного региона нынешнего Киото. Посвящая свою жизнь познанию мироздания путём просветления и утонченной телесной практике, они достигли невероятных результатов в раскрытии возможностей человеческого организма.
Духовным лидерам тогдашней Японии такое независимое развитие было не по нутру, и они посылали в труднодоступные места карательные экспедиции. Для самозащиты ямабуси развили свой особый метод борьбы с заведомо превосходящими силами противника. Первыми учениками ямабуси стали издавна жившие здесь исторические предки ниндзя, крестьяне-воины, обедневшие самураи-ронины, беглые монахи Китая, Тибета, Кореи, Индии. При этом культурные, духовные и военные знания смешались настолько, что возник совершенно новый метод выживания в условиях постоянной угрозы развившийся в нин-дзютсу – изощренную систему деятельности людей, которые во многом смогли бы заткнуть за пояс и сегодняшних суперменов в этой области. Ямабуси научили ниндзя таким секретам, что сейчас, спустя много веков, наука не в силах объяснить многие из них.
Популярность ямабуси особенно возросла в позднее средневековье, когда Японией правили сегуны из дома Токугава (1603-1887). Власти установили жесткий контроль над буддийскими храмами, которые превратились в звенья разветвленного полицейского аппарата сегуна, а духовенство было низведено до положения послушных чиновников. Главной функцией буддийских священников было отправление многочисленных обрядов заупокойно-поминального культа. Это было практически единственное, что связывало священника с прихожанами. В глазах крестьян настоятель местного храма во всё большей мере становился такой же чуждой фигурой, как и сборщик податей, и любой другой представитель власти. Несравненно большую близость испытывали крестьяне к странствующим ямабуси, которые по-прежнему исцеляли, утешали, просвещали людей, рождая своим участием в их повседневных заботах чувство облегчения своей участи, сколь не иллюзорно оно было.
Ясно, что лечить и учить служители победившего религиозного культа не собирались. Кстати, в Европе знаниями в области медицины и просвещения владели… ведьмы. За это их сжигали. Часто ямабуси селились в деревнях и выполняли функции служителей синтоистских святилищ. В отличие от буддийских монахов ямабуси головы не брили, а наоборот, отращивали длинные волосы. Бритьём монахи хотели отделить себя от приверженцев других религий, часто одетых в одинаковые балахоны. И бритьё волос означает, что отличие это касается… женщин. Женщины не брились никогда, и потому главное отличие мужчин от женщин было бритьё головы.
В одежде ямабуси преобладал белый цвет, заимствованный из синто и символизирующий чистоту тела и души. Из оружия преобладал только посох и топорик. Ямабуси занимались знахарством и пользовались у населения огромным уважением. Они успешно лечили многие болезни, спасали урожаи, могли предсказывать погоду и, как верили крестьяне, защитить от злых духов.
А на другом конце света за то же самое отправляли на костер не совсем обычных женщин. Главной виной которых было лечить, учить, утешать. Как и у ямабуси.
А теперь вернёмся немного назад – к самураям. Принято считать самураев мастерами не только меча, но и кисти. Одежда самураев, танцы, которые входят в программу подготовки воинского искусства, веера, без которых невозможно представить самурая, всё это указывает на то, что и у самураев учителями были женщины. Мужчины, до определённого возраста, не занимались воспитанием детей, возлагая эту ответственность на женщин. Лишь по достижении определённого возраста мальчиков доверяли опытным наставникам для обучения воинскому искусству. Но первые уроки ими были получены от матерей.
Ещё один интересный момент в нашей истории. Когда по ставшей модой традиции стали проводить раскопки на территории старинных поселений, то анализ ДНК на местах многих древних битв показал, что третья часть всех тел в захоронениях, принадлежит женщинам. Археологи и историки сделали вывод, что женщины-воины принимали участие в битвах наравне с мужчинами, но мне кажется, что дело совсем в другом. Охота на ведьм не избежала и Японию. И женщины сражались за своё право не быть сексуальными рабынями и исповедовать свою веру. Видимо за это стоило и умереть. Единственное подтверждение старой веры древней Японии это богиня Аматерасу – верховное божество Японии. И кстати, в имени Аматерасу легко читается – Мать Сыра Земля. Это то, что осталось от айнов, неизвестного историкам народа, которые носили бороды и рязанские рожи. Всё, что от них осталось это легенды о духах Тенгу, что когда-то дали сорока семи ронинам свои мечи.