Сейчас со здоровьем Алексея Навального происходит что-то страшное. Онемение ног, боль в спине, температура и кашель. Врачей к нему не допускают. Точнее, допускают тех, что сотрудничают с колонией. Дают обезболивающие. На этом всё. Сегодня к колонии, где содержится Алексей, пришли журналисты, неравнодушные люди и врачи, которые хотят оказать помощь политику. Глава созданного Навальным профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева пыталась подать заявление, в котором требовала принять меры в отношении Навального. Но документ не приняли, зато задержали вместе с другими врачами, активистами и журналистами.
Давайте посмотрим, что говорит закон по поводу медицинской помощи вне колонии. Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», заключенные имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Кроме того, есть еще одна возможность – пригласить за решетку гражданского врача для проведения консультаций врачей-специалистов.
Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 1466 объясняет, что понимать под невозможностью оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН:
а) отсутствие в учреждении уголовно-исполнительной системы врача-специалиста соответствующего профиля или квалификации, оборудования или условий для оказания необходимого объема медицинской помощи;
б) ситуация, при которой отсрочка на определенное время в оказании медицинской помощи, в том числе связанная с ожиданием транспортировки больного в другое учреждение уголовно-исполнительной системы, может повлечь за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.
Ситуация, в которой находится Навальный, может пониматься как невозможная для оказания медпомощи в колонии. Просто потому, что существующее промедление и неоказание помощи сказываются на его состоянии в худшую сторону. Оказанная помощь никакого положительного эффекта не имеет.
Напрямую нормы, которая позволяет пригласить частных врачей, нет. Речь идет о государственных и муниципальных клиниках. Это уже подвергалось критике в далеком 2014 году. Общественная палата РФ даже собиралась подавать обращение в Правительство с требованием изменить закон, чтобы допускать частных врачей.
Опять же посмотрим общие положения закона об основах охраны здоровья. Основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Исходя из этих принципов в случае реальной угрозы жизни, на наш взгляд, можно пригласить частного врача, если государственные и муниципальные не помогают. Однако прямая норма, допускающая такую возможность, отсутствует.
Но не стоит забывать о том, что можно пригласить врача или госпитализировать в больницу, не находящуюся в подчинении уголовно-исполнительной системы. Такая возможность закреплена напрямую. Было бы желание.
Алина Винтер